• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2012 年度 実績報告書

多文化接触ゾーンにおける<食>の比較社会学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 11J00246
研究機関京都大学

研究代表者

安井 大輔  京都大学, 文学研究科, 特別研究員(DC2)

キーワード食 / エスニシティ / 文化 / 接触領域 / 移民 / 沖縄 / ラテンアメリカ / ブラジル
研究概要

筆者の研究は、多文化時代における食文化の変容と生成に、比較社会学的視点からアプローチし独創的な研究領域を切りひらこうとするものである。従来、自らの文化的民族的アイデンティティを表出する資源としてみなされてきた〈食〉が、グローバル化の進展とともに多文化化しハイブリッド化していくなかで、どのようにその位置を変化させてきたのかは、現代世界の社会・文化研究にとってきわめて有意義なものである。とりわけ筆者は、沖縄や本土から南米に移住した「日系人」が日本に再移住して、沖縄や朝鮮半島からの移住者などと接触しながら、マジョリティ社会のなかで、つくりあげる食文化を長期のフィールド調査によって分析している。
具体的なフィールドは横浜市鶴見区の臨海地域である。戦前から沖縄からの本土移民および在日韓国・朝鮮人の集住地であった当地は、1990年の出入国管理法の改正以降、ブラジル・ボリビア・ペルー等から沖縄出身日系人の二世、三世たちが多数移住するようになった経緯を持つ。そして現在は、沖縄と韓国と南米の両文化が混交する文化接触領域Contact Zoneとなっている。筆者の研究目的は、ホスト性とゲスト性が幾重にも錯綜した現代世界の縮図でもあるこのような場を通して、いかに文化の再創造と再整理がおこなわれているのかを探求し、多文化化する現代世界の新たな文化秩序の解明と展望に寄与することである。
さまざまな属性を持つ人々の共存する都市における文化やエスニシティを研究するには、他者と差異化し同一性を確認する装置として働く"エスニックフード"の維持・変容という食文化からの視点が不可欠であると考えている。この認識にもとづき、今年度は上記の文化接触領域におけるレストランや家庭食・行事食の調査を行い、食によるエスニック集団の表象と地域内外における人々の食実践について研究を進め、学会発表と論文の執筆を進めた。

  • 研究成果

    (12件)

すべて 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (4件) 学会発表 (7件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 文化接触領域のエスニシティ2012

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      京都大学グローバルCOEプログラム「親密圏と公共圏の再編成を目指すアジア拠点」ワーキングペーパー(次世代研究61)

      ページ: 1-18

  • [雑誌論文] Internalization of Ethnicities through Food : Migrants in Contact Zone in Japan2012

    • 著者名/発表者名
      Daisuke YASUI
    • 雑誌名

      京都エラスムス計画2011年度第4回国際研究集会等派遣派遣成果論文

  • [雑誌論文] 炭酸飲料ガラナの比較社会学的研究-なぜコアップガラナは北海道に定着したのか-2012

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      平成22-23年度嗜好品文化研究会研究奨励事業[助成研究]報告書

      ページ: 51-73

  • [雑誌論文] 多文化混交地域のマイノリアィ-接触領域の食からみるエスニシティ-2012

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 雑誌名

      ソシオロジ

      巻: 57 ページ: 55-71

  • [学会発表] Preferences Trend Analysis about Japanese Interpersonal Relationships2013

    • 著者名/発表者名
      Daisuke YASUI
    • 学会等名
      International Seminar on Changing Values of Japan Society
    • 発表場所
      ベトナム社会科学院(ベトナム)
    • 年月日
      20130219-20130222
  • [学会発表] 観光資源としてのエスニシティ2013

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      構築主義の再構築研究会2012年度第3回研究会合
    • 発表場所
      京都大学(京都府)
    • 年月日
      2013-02-28
  • [学会発表] 地域特産品の形成要因-コアップガラナの北海道への定着について-2012

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第85回日本社会学会大会
    • 発表場所
      札幌学院大学(北海道)
    • 年月日
      2012-11-03
  • [学会発表] Ethnicities from food : Food culture of immigrants in a multiethnic area in Japan2012

    • 著者名/発表者名
      Daisuke YASUI
    • 学会等名
      The Second ISA Forum of Sociology
    • 発表場所
      ブエノスアイレス大学(アルゼンチン)
    • 年月日
      2012-08-02
  • [学会発表] Industry, occupation and income inequality in global cities and rural area2012

    • 著者名/発表者名
      Milos DEBNAR, Daisuke YASUI, Hiroshi Tarohmaru
    • 学会等名
      The Second ISA Forum of Sociology
    • 発表場所
      ブエノスアイレス大学(アルゼンチン)
    • 年月日
      2012-08-01
  • [学会発表] 人の移動プロセスにおける象徴としての食-横浜市鶴見区のマルチエスニック地域の食文化-2012

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第46回日本文化人類学会大会
    • 発表場所
      広島大学(広島県)
    • 年月日
      2012-06-23
  • [学会発表] 多文化混淆地域のマイノリアィ-食からみるエスニックな関係性-2012

    • 著者名/発表者名
      安井大輔
    • 学会等名
      第63回関西社会学会大会
    • 発表場所
      皇學館大学(三重県)
    • 年月日
      2012-05-27
  • [備考]

    • URL

      http://www.socio.kyoto-u.ac.jp/index.php?%BO%C2%BO%E6%C2%E7%CA%E5

URL: 

公開日: 2014-07-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi