研究概要 |
1,食物アレルギー患者が血清中に保有するIgE抗体の認識する食品素材中のタンパク質成分を、イムノブロット法を用いて検出、特定すると共に、N-末端アミノ酸配列の分析を行って得られた情報を基に、コンピューターデータベースに基づく解析を行い、既知タンパク質成分に帰属し、同定した。これらの中から、植物に特有の感染特異的タンパク質(PR-P)ファミリーに属するものを選択した。 (1)患者血清の認識するタンパク質成分として、ニンジンより20kDaアレルゲンとして、cyclophilin (cyclospolin A binding protein)を同定した。 (2)ジャガイモより、18kDaアレルゲンとして、シラカバ花粉症の主要アレルゲンBet v 1homologueを同定した。患者血清は、ピーマンやリンゴ由来の18kDaと交差する。 (3)トマトより45kDaアレルゲンとして、コルク質形成関連酸性ペルオキシダーゼを同定した。 (4)二十日大根より、37kDaアレルゲンとしてglutathione S-transferase,25kDaアレルゲンとして、feredoxine/NADH oxidoreductaseを同定した。 (5)リコンビナントPR-5dを用いて患者血清をスクリニングしたが、認識個体は確認することが出来なかった。そこの事実は、PR-5ファミリーに関しては感作能が低いと考えられる。 以上のアレルゲンタンパク質はいずれもPR-Pと考えられるタンパク質であることが確認され、ヒトの食物アレルギーの罹患、発症に関わる感作、即ちIgE抗体の産生を特異的に誘導していることを強く示唆するものである。また、これらのアレルゲンは植物界に広く分布し、相同性が70-80%以上あることからパンアレルゲンとして交差反応性が問題となることが示唆された。一方、これらは素材の栽培条件、ストレスによりその含量が変化する可能性を示し、生産条件の管理が植物性食品のアレルゲン性を左右する事実を立証した。 2,植物性食品素材毎に抽出調製したタンパク質画分を二次元電気泳動を行って、一次元目の情報、等電点、二次元目の情報、分子量をセットとする画タンパク質の戸籍簿を作成する。更に、二次元のイムノブロットにより患者血清の認識するタンパク質成分をマッチングさせ、アレルゲンのとなるタンパク質成分を特定する。この特定成分上に、各種属性を三次元の情報として蓄積し、一食品素材一データベースシートを構築する。日本標準食品成分表と対比出来るようにする。更に、情報として、PR-Pの特徴であるストレス負荷によるアレルゲン性の増減をデータベース上に搭載し、食物アレルギー患者の治療、栄養指導における有効かつ級密な情報源として提供することが可能である。又、低アレルゲン化の程度、加工食品における混合素材アレルゲンの網羅的解析が可能となるであろう。
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