• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2001 年度 実績報告書

食品成分の免疫調節機構に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 12460060
研究機関九州大学

研究代表者

山田 耕路  九州大学, 大学院・農学研究院, 教授 (60158186)

キーワードトコフェロール / トコトリエノール / γ-リノレン酸 / 食物繊維 / 食餌タンパク質 / 抗体 / ロイコトリエン / プロスタグランジン
研究概要

本年度は,リンパ球の抗体産生能に及ぼす光照射の影響について検討し、光照射がマウスリンパ球の抗体産生を強く抑制し、光増感剤であるローズベンガル共存下ではその作用が強くなること、α-トコフェロール共存下ではこの作用が抑制されることを見出した。また、α-トコフェロールおよびトコトリエノールの摂食実験を行い、トコトリエノールがα-トコフェロールより強い血清脂質改善効果および抗体産生増強効果を発現することを見出した。多価不飽和脂肪酸については、γ-リノレン酸の免疫調節機能について動物レベルで検討し、高用量の投与によっても4-シリーズロイコトリエン産生の上昇は起こらないこと、ジホモ-γ-リノレン酸の蓄積を誘導すること、免疫組織のジホモ-γ-リノレン酸レベルとプロスタグランジンE_1産生能との間に相関が認められないことなどを明らかにした。食物繊維の免疫増強効果については加齢の影響について検討し、加齢ラットでは水溶性食物繊維の血清脂質改善効果および抗体産生増強効果の発現が低下することを見出した。若齢ラットで認められた脾臓リンパ球の抗体産生能の増強は加齢ラットでは認められず、腸間膜リンパ節リンパ球においてのみ認められたことから、加齢ラツトでは水溶性食物繊維の作用部位は腸管免疫系であることが示唆された。食餌タンパク質の免疫調節機能については食餌脂肪との複合作用について検討し、大豆タンパク質がカゼインより強いLTB_4放出抑制効果を発現すること、食餌脂肪とは異なり活性発現にアラキドン酸レベルの低下を必要としないことを見出した。これらの結果は、種々の食品成分が脂質代謝および免疫調節機能を発現すること、その生理活性の発現において互いに干渉することを示唆している。食品成分の生体調節機構の解明において、この相互作用の解明が重要になるものと思われる。

  • 研究成果

    (7件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (7件)

  • [文献書誌] H.Yamasaki et al.: "Dietary conjugated linoleic acid increases immunoglobulin productivity of Sprague-Dawley rat spleen lymphocytes"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 64・10. 2159-2164 (2000)

  • [文献書誌] P.Hung et al.: "Dietary effect of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid esters on lipid metabolism and immune parameters in Sprague-Dawley rats"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 64・12. 2588-2593 (2000)

  • [文献書誌] M.Takasugi et al.: "Development of assay system for immunoglobulin production regulatory factors using whole cell culture of mouse splenocytes"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 65・1. 143-149 (2001)

  • [文献書誌] S.Kaku et al.: "Interaction of dietary fats and proteins on fatty acid composition of immune cells and LTB4 production by peritoneal exudates cells of rats"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 65・2. 315-321 (2001)

  • [文献書誌] Y.Miyazaki et al.: "Oxidative stress by visible light irradiation in duces suppression of immunoglobulin production by mouse spleen lymphocytes"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 65・3. 593-598 (2001)

  • [文献書誌] Y.Miyazaki et al.: "Effect of dietary cabbage fermentation extract and yonng barley leaf powder on immune function of Sprague-Dawley rats"J.Nutr.Sci.Vitaminol.. 47. 253-257 (2001)

  • [文献書誌] Y.Miyazaki et al.: "Polyunsaturated fatty acids are not essential for survival and proliferation of a human B cell line"In Vitro Cell.Develop.Biol.. 37. 275-282 (2001)

URL: 

公開日: 2003-04-03   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi