植物の重要な窒素源である硝酸塩は、野菜などに多量に蓄積して存在している。現在食品中の硝酸塩の存在は亜硝酸塩の前駆物質として食品衛生上また健康上の重要な問題点となっている。本研究では、この硝酸塩を低減させた野菜を作出するために硝酸同化系に関与する遺伝子(とくに硝酸還元酵素)を遺伝子組換えにより導入し、強制的に硝酸イオンを消費させることにより硝酸塩含量の低下した野菜を作成することを目的としている。 平成14年度は、この研究課題の最終年度にあたっており、レタス(研究代表者)とホウレンソウ(研究分担者)を材料として以下のように実施した。 レタスー複数の遺伝子を多数回導入可能であり、標識遺伝子が粗換え体に残留しないというMATベクターシステムを使用した。コントロール用のMATベクターを用いて、アグロバクテリウムによる形質転換を行った。またMATベクターへの硝酸還元酵素遺伝子の組み込み等のベクター構築も行い、同様にアグロバクテリウムによる形質転換実験を行った。 ホウレンソウー本研究を着手するまでに再分化条件の確立されていなかったホウレンソウの再生系を確立し、アグロバクテリウムを用いた形質転換実験を行った。 レタス、ホウレンソウともに形質転換体の選抜を終了し、硝酸イオン含量及びアミノ酸含量等の比較検討を行うことができた。
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