咀嚼は食物摂取から嚥下に至るまでの一連の運動により構成されており、咀嚼の進行に伴うこれらの運動の転換はスムーズに行われている。本実験では、線条体におけるドーパミンが咀嚼遂行に対してどのような役割を演じているかを知ることを目的とする。 <咀嚼中のドーパミン量の変動> ウサギの被殻におけるドーパミンの変動をマイクロダイアリシス法を用いて測定した。術者が順次口腔内に試料を挿入することにより、咀嚼を5分間持続させ、その間、被殻より回収した透析液中のドーパミン量を測定すると、安静時に比べて増大していることが明らかとなった。異なった試料を用いると誘発される顎運動に相違がみられ、臼磨運動の少ないバナナ咀嚼時にはニンジン咀嚼時に比べてドーパミン量が増大する傾向が認められた。 <6-OHDAの局所投与の影響> ダブルカニューレ法を用いて、ウサギ被殻に6-OHDAを局所投与し、ドーパミン入力を遮断し、摂食行動の変化を調べた。ドーパミン入力の遮断後、摂食量に対する取り込み行動の頻度は破壊前に比べ増大しており、さらに、一回の取り込み行動の時間が減少していた。筋電図活動から、取り込み行動時にも咬筋筋活動の大きい臼磨運動を行っていることが認められたが、ドーパミン入力の遮断後はそのような臼磨運動が減少していることが認められた。以上の結果から、被殻へのドーパミン入力は咀嚼運動に関係して変化しており、摂食時の運動の複雑な行動パターンに関与していることが示唆された。
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