研究課題/領域番号 |
12671906
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研究機関 | 日本歯科大学 |
研究代表者 |
畑 好昭 日本歯科大学, 新潟歯学部, 教授 (90060433)
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研究分担者 |
村田 容子 日本歯科大学, 新潟歯学部, 助手 (00297962)
畑 秀一 日本歯科大学, 新潟歯学部, 助手 (10297963)
多和田 泰之 日本歯科大学, 新潟歯学部, 講師 (60179918)
金井 史子 日本歯科大学, 新潟歯学部, 助手 (90307968)
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キーワード | キャスタブルセラミックス / セラミング / 曲げ強さ / β-スポジウメン / マイカ |
研究概要 |
β-スポジウメンおよびマイカの添加によるキャスタブルセラミックスの強度の影響を調べるため、従来のキャスタブルセラミックスおよび5%マイカ結晶を増量したもの、β-スポジウメン結晶を5%と10%増量したもの(OCC、Ma5、Sp5、Sp10)をオリンパス光学工業に試作を依頼して作製した。それぞれの強度を調べるため、前回と同様4×3×25mmアクリルパターンによる鋳造体を♯2400まで研磨後3μmダイヤモンドおよび0.04μmOP-Uにより琢磨して作製した試料を炉内にてメーカー指定のマニュアルスケジュール883℃と50℃高い933℃で熱処理を行ったのちに、3点曲げ強さを計測した。その結果、すべての試料とも、883℃より933℃高い曲げ強さを示した。しかし、従来のOCCの強度が両条件で最大値を示し(883;141.4±10.4MPa,993;196.1±30.6MPa)、また883℃ではMa5が最小値を示し(107.4±22.0MPa)、933℃ではSp10が最小値を示した(123.4±33.6MPa)。このため、さらに熱処理温度を50℃高く設定し、現在結晶構造と熱処理温度との関連性およびOCCの補強法などを検討している。
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