研究課題/領域番号 |
12672170
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研究機関 | 国立医薬品食品衛生研究所 |
研究代表者 |
末吉 祥子 国立医薬品食品衛生研究所, 有機化学部, 室長 (80171114)
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研究分担者 |
宮田 直樹 国立医薬品食品衛生研究所, 有機化学部, 部長 (50114674)
丹野 雅幸 国立医薬品食品衛生研究所, 有機化学部, 主任研究官 (60171914)
福原 潔 国立医薬品食品衛生研究所, 有機化学部, 主任研究官 (70189968)
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キーワード | 一酸化窒素 / ヒドロキシルラジカル / ニトロソアミン / DNA切断活性 |
研究概要 |
一酸化窒素(NO)・ヒドロキシルラジカル発生化合物を開発する目的として、N-ニトロソ基とN-オキシド基の両方を部分構造として持つ芳香族アミン誘導体の合成を行い、合成した化合物のNOおよびヒドロキシルラジカル遊離能を分光学的手法で検討した。 1.侯補化合物の合成:クロロピリジンまたはそれらのN-オキシド類にアニリン誘導体を反応させジアリールアミン体とした後、ニトロソ化を行うことにより、ピリジルフェニルニトロソアミンおよびそのN-オキシド誘導体を合成した。 2.合成した化合物の分光学的検討:(1)で合成した化合物を熱または光で分解し、NOおよびヒドロキシルラジカルの発生を調べた。遊離したNOは、スピントラップ剤を用いたESR法で確認した。さらにNO量を亜硝酸イオンとしてグリース法で決定した。一方、ヒドロキシルラジカルの遊離は、還元剤およびスピントラップ剤共存下でESR法で調べた。その結果、ピリジンN-オキシド類ではヒドロキシルラジカルの生成が確認できたが、ニトロソアミン誘導体ではまだ確定できず、さらに検討が必要である。 3.生体モデル反応の検討:(1)で合成した化合物を用いてプラスミドpBR322に対する作用を調べたところ、N-オキシドのないニトロソアミン類は弱い活性を示し、この活性がNO由来であると推定した。今回、N-オキシド類がヒドロキシルラジカルを遊離することが明らかになったので、N-オキシドを持つジアリールニトロソアミン類についても、NOとヒドロキシルラジカル由来の強い活性が期待される。
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