研究概要 |
自然環境中での、ポリ乳酸分解に関与する微生物種とその分布。まず、異なる自然環境(淡水、土壌等)から、ポリ乳酸を炭素源としてポリ乳酸分解微生物を検索・単離した。ポリ乳酸分散培地を作成した。これを用いて、各地より採取した土壌、水サンプルを塗布した。出現したコロニー周辺にクリアーゾーンが形成されたものを、ポリ乳酸分解菌とした。現在、数株単離した。 ポリ乳酸分解酵素の精製とその性質。ポリ乳酸分解菌として知られるAmycolatopsis属を微生物保存機関(IFO,JCM,ATCC等)から入手して、菌株からポリ乳酸分解酵素を精製を検討した。ポリ乳酸分解酵素の活性のアッセイ法として、ポリ乳酸微粒子を作成し、濁度減少法を検討した。
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