ミュータンスレンサ球菌は齲蝕の主な原因菌の一つとして知られており、口腔内のミュータンスレンサ球菌をコントロールすることは齲蝕予防の重要な課題である。諸外国の報告では、ミュータンスレンサ球菌をコントロールするための抗菌剤としてクロルヘキシジン(CHX)が多く用いられている。しかし、CHXの粘膜への使用はアナフィラキシーショックなどの副作用の報告もあり、わが国では高濃度のCHXの粘膜への使用は認められていない。そこで我々は、塩化セチルピリジニウム(CPC)のミュータンスレンサ球菌に対する殺菌作用を調べるために、in vitroの条件下において予備実験を行った。ミュータンスレンサ球菌をBHI液体培地中に嫌気条件下で培養し、蒸留水で段階希釈したCPC溶液を加え1分間静置した後、遠心し上清を捨て沈殿した菌体にPBS溶液を加えmitis-salivarius寒天培地上にて培養し、ミュータンスレンサ球菌のコロニー数を調べた。陽性コントロールとして、CPC溶液の代わりにCHX溶液を用いた。陰性コントロールとしては蒸留水を用いた。その結果、CPCは蒸留水に比べて明らかに強いミュータンスレンサ球菌に対する殺菌能を示した。さらに、陽性コントロールのCHXと比較した場合は、ほぼ同程度の殺菌能を示した。これらの結果から、CPCはミュータンスレンサ球菌の殺菌に有効な抗菌剤であることが示唆された。今後は、in viviの条件下におけるCPCのミュータンスレンサ球菌の殺菌能を調べる予定である。
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