• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 実績報告書

非染色・前処理不要なタンパク質・デンプン・脂質分布の同時可視化手法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 12J07698
研究機関東京大学

研究代表者

粉川 美踏  東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 特別研究員(DC2)

キーワードスペクトル分解 / キャリブレーション / イメージング
研究概要

1. 蛍光指紋イメージングシステムのキャリ レーション
蛍光指紋イメージングシステムを構成する、キセノン光源、干渉フィルター、CCDカメラなどの光学系は、波長依存の強度・感度特性がある。光学系の強度・感度を補正することにより、市販の分光蛍光光度計と比較可能なのデータを取得できるようになり、各成分の蛍光指紋と文献値を比較したり、データの裏付けを容易に行うことが可能になった。
2. 拘束条件付スペクトル分解手法による複数成分同時可視化手法の開発
本研究の主要な目的である、複数成分同時可視化手法の開発について研究を進め、以下の成果を得た。
(1)目的成分の分布を可視化するために、必要最低限な励起波長・蛍光波長の組み合わせを選択する手法を開発した。この手法によって、目的とする成分を市販の分光光度計で計測したしたデータがあれば、少ない波長でイメージングを行うことが可能になる。
(2)食品や農業の分野ではほとんど用いられることのない、拘束条件付スペクトル分解手法を用いることにより、5つの成分の分布を同時に解析することを可能にした。この手法は主にリモートセンシングの分野で用いられることが多く、ミクロスケールの試料に適用された例は申請者が知る限りない。ミクロスケールでの食品や生体中の成分分布の可視化はニーズが多く、それらには染色法が用いられることが多いため、染色を行わずに可視化ができる本手法の意義は非常に大きい。
(3)本手法によって可視化した画像と、従来の染色法を用いて可視化した画像を比較することにより、本手法の妥当性を示した。従来の手法と比較可能な結果が得られることを示すことによって、未知な試料に対しても、従来法と比較してより簡便な本手法を適用することが可能になる。

今後の研究の推進方策

(抄録なし)

  • 研究成果

    (23件)

すべて 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (17件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Prediction of Aerobic Plate Count on Beef Surface Using Fluorescence Fingecprint2014

    • 著者名/発表者名
      Yoshimura, M, Sugiyama, J., Tsuta, M, Fujita, K., Shibata. M, Kokawa. M. Oshita, S., Oto, N.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 7(5) ページ: 1496-1504

    • DOI

      10.1007/s11947-013-1167-8

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 高アミロース米の機械的撹搾ゲル化処理を利用した米麺加工法の開発2014

    • 著者名/発表者名
      松山信吾, 柴田真理朗, 杉山純, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 吉村政俊, 粉川美踏, 平野由香里, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 61(3) ページ: 127-133

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 光学的手法に基づく「もち米」の胴割れ検知に関する基礎的研究2014

    • 著者名/発表者名
      吉村正俊, 蔦瑞樹, 杉山純一, 笠井康, 粉川美踏, 藤田かおり, 柴田真理朗
    • 雑誌名

      農業情報研究

      巻: (印刷中)

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Fluorescence fingerprint imagimg of gluten and starch in wheat flour dough2013

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita. K., Shibata. M. Araki. T., Nabetani. H.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 19(6) ページ: 933-938

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発2013

    • 著者名/発表者名
      中村結花子, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 杉山純一, 粉川美踏, 吉村正俊, 柴田真理朗, 鍋谷浩志, 荒木徹也, 中村哲
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 14(3) ページ: 125-129

    • 査読あり
  • [学会発表] Viscoelastic properties of high-amylose rice gel by gelatinization and mechanical mixing treatments2014

    • 著者名/発表者名
      Shibata M., Sugiyama J., Fujia K., Hirano. Y., Matsuyama S., Kokowa M., Tsuta M., Yoshimura M., Araki T.
    • 学会等名
      1st International Conference on Food Properties (iCFP2014)
    • 発表場所
      Kuala Lumpur (Malaysia)
    • 年月日
      2014-01-25
  • [学会発表] Hyperspectral scattering imaging and parallel factor analysis for the spectral decomposition of multi-layered biological materials2013

    • 著者名/発表者名
      Tsuta M., Fujita K., Shibata M., Yoshimura M., Kokowa M., Suggiyama J.
    • 学会等名
      チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議(TJASSST2013)
    • 発表場所
      Hammamet (Tunisia)
    • 年月日
      2013-11-05
  • [学会発表] Visualization of glutn, starch, and butter in pie pastry by fluorescence fingerprint imaging2013

    • 著者名/発表者名
      Kokowa M., Sugiyama J., Tsuta M., Fujita K., Yoshimura M., Shibata M., Araki T., Nabetani H.
    • 学会等名
      AACC International Annual Meeting
    • 発表場所
      Alberquerque (USA)
    • 年月日
      2013-10-01
  • [学会発表] 蛍光指紋計測による小麦粒中の赤かび病毒検出法の開発2013

    • 著者名/発表者名
      藤田 かおり, 吉村 正俊, 蔦 瑞樹, 杉山 純一, 粉川 美踏, 柴田 真理朗
    • 学会等名
      日本マイコトキシン学会 第73回学術講演会
    • 発表場所
      大阪府立大学(大阪府)
    • 年月日
      2013-09-13
  • [学会発表] 蛍光指紋による菌種判別の可能性2013

    • 著者名/発表者名
      吉村 正俊, 川崎 晋, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 粉川 美踏
    • 学会等名
      日本防菌防黴学会第40回年次大会
    • 発表場所
      千里ライフサイエンスセンター(大阪府)
    • 年月日
      2013-09-10
  • [学会発表] 高アミロース米を用いた米ゲル食品の開発2013

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 藤田かおり, 松山真悟, 平野由香, 粉川美踏, 蔦瑞樹, 吉村正俊, 荒木徹也
    • 学会等名
      農業食料工学会第72回年次大会
    • 発表場所
      帯広畜産大学(北海道)
    • 年月日
      2013-09-10
  • [学会発表] 蛍光指紋イメージングによる食肉表面の生菌数可視化技術2013

    • 著者名/発表者名
      杉山 純一, 吉村 正俊, 中村 円亮, 蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 粉川 美踏, 中内 茂樹
    • 学会等名
      農業食料工学会第72回年次大会
    • 発表場所
      帯広畜産大学(北海道)
    • 年月日
      2013-09-10
  • [学会発表] 散乱分光イメージングによる多層構造を持つ試料のスペクトル分離2013

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 吉村 正俊, 粉川 美踏, 杉山 純一
    • 学会等名
      農業食料工学会第72回年次大会
    • 発表場所
      帯広畜産大学(北海道)
    • 年月日
      2013-09-10
  • [学会発表] Visualization of multiiple constituents in dugh and pastry by fluorescence fingerprint imaging2013

    • 著者名/発表者名
      Kokowa M., Sugiyama J., Tsuta M., Fujita K., Yoshimura M., Shibata M., Araki T., Nabetani H.
    • 学会等名
      13th Conference on Methods and Applications of Fluorescence (MAF13)
    • 発表場所
      Genova (Italy)
    • 年月日
      2013-09-10
  • [学会発表] Study on intrinsic tiuorescence fingerprint for bacterial identification2013

    • 著者名/発表者名
      Yoshimura M., Kawasaki S., Sugiyama J., Tsuta M., Fujita K., Shibata M., Kokowa M.
    • 学会等名
      13th Conference on Methods and Applications of Fluorescence (MAF13)
    • 発表場所
      Genova (Italy)
    • 年月日
      2013-09-10
  • [学会発表] 菌種同定のための細菌の蛍光指紋特性2013

    • 著者名/発表者名
      吉村 正俊, 川崎 晋, 杉山 純一, 蔦 瑞樹, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 粉川 美踏
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都)
    • 年月日
      2013-08-30
  • [学会発表] ダイレクト糊化法による高アミロース米ゲル物性の最適化2013

    • 著者名/発表者名
      柴田 真理朗, 杉山 純一, 松山 真吾, 藤田 かおり, 粉川 美踏, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 荒木 徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都)
    • 年月日
      2013-08-30
  • [学会発表] 光センシングとメタボロミクスの融合による泡盛熟成モニタリングの可能性2013

    • 著者名/発表者名
      蔦瑞樹, 平良英三, 塚原正俊, 當間士紋, 杉山純一, 藤田かおり, 柴田真理朗, 吉村正俊, 粉川美踏
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都)
    • 年月日
      2013-08-29
  • [学会発表] 蛍光指紋によるパイ生地中のグルテン・澱粉・バターの分布可視化2013

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 芦田祐子, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 吉村正俊, 柴田真理朗, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都)
    • 年月日
      2013-08-29
  • [学会発表] 高アミロース米を用いた新規食品の開発2013

    • 著者名/発表者名
      柴田 真理朗, 杉山 純一, 藤田 かおり, 蔦 瑞樹, 吉村 正俊, 粉川 美踏, 荒木 徹也
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2013-08-09
  • [学会発表] ダイレクト糊化法による高アミロース米麺の開発2013

    • 著者名/発表者名
      松山真悟, 杉山純一, 柴田真理朗, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 吉村正俊, 粉川美踏, 平野由香里, 鍋谷浩志, 荒木撤也
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2013-08-09
  • [学会発表] 蛍光指紋による泡盛の熟成期間推定に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      蔦 瑞樹, 平良 英三, 塚原 正俊, 杉山 純一, 藤田 かおり, 柴田 真理朗, 吉村 正俊, 粉川 美踏
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2013-08-09
  • [備考]

    • URL

      http://mitokokawa.web.fc2.com/

URL: 

公開日: 2015-07-15  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi