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2001 年度 実績報告書

食糧種子タンパク質モジュレーターに関するプロテオミクスの展開

研究課題

研究課題/領域番号 13460055
研究機関東京大学

研究代表者

阿部 啓子  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 教授 (10151094)

研究分担者 松本 一朗  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 助手 (00291328)
キーワードダイズ / アスパラギン酸プロテアーゼ / コムギ / システインプロテイナーゼ / シスタチン
研究概要

食糧種子タンパク質モジュレーターとしてダイズのアスパラギン酸プロテアーゼ(AP)を中心に解析を行い、異なる5種(soyAPα〜soyAPε)のクローンを得た。これらについて発現部位と発現時期(発芽、登熟、葉、根、茎、子葉)をノーザン分析によって検討したところ、soyAPαは、発芽後の種子、葉、根、茎など、植物体のほとんどの部位に発現した。soyAPβは、soyAPαと塩基配列の相同性が極めて高く、soyAPαとほぼ同様の発現パターンを示した。これに対してsoyAPγ,soyAPεは、いずれの部位、ステージにおいても発現が、ほとんど検出されなかった。soyAPδは、発芽過程においてsoyAPαとは対照的に休眠種子及び発芽の初期段階で発現した。次に発現部位をしらべるためにin situハイブリダイゼーションをおこなった。その結果、soyAPαは、種子のうち子葉細胞、表皮細胞、維管束に分化する細胞などの広い範囲で発現したのに対し、soyAPδは、維管束に分化する細胞と胚軸付近に特に強い発現が見られた。このようにsoyAPαとsoyAPδはターゲット分子が異なることが予想され、今後活性測定ならびに立体構造の差異を検討する予定である。
プロテアーゼインヒビターとして小麦のシスタチンについても解析を行った。小麦種子にはWC1, 2, 3, 4の4種のシスタチンが存在し、互いに45〜70%のアミノ酸の相同性を示した。これらのうち、WC1, 2および4は登熟期に発現するものの、その後徐々に減少した。一方、発芽期にはWC1は他の分子種にくらべ明らかに発現が高かった。また、抗体染色から、WC1は種子全面に発現しているのに対し、WC4はアリューロン層と胚のみであった。シスタチンについても生理機能の異なるWC1と4についてタンパク質レベルの解析を行っている。

  • 研究成果

    (5件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (5件)

  • [文献書誌] Kuroda, M.: "Molecular clonig, characterization, and expression of wheat cystatins"Biosci. Biotech. Biochem.. 65. 22-28 (2001)

  • [文献書誌] Ishimaru, Y.: "An actin binding protein, CAP, is expressed in a subset of rat taste bud cells"NeuroReport. 12. 233-235 (2001)

  • [文献書誌] Asano-Miyoshi, M.: "IP3 receptor type 3 is co-expressed with PLCβ2 in a subset of rat taste bud cells that includes the cells expressing two types of taste receptor, T1R and T2R"Chem. Senses. 26. 259-265 (2001)

  • [文献書誌] Matsumoto, I.: "A comparative study of three cranial sensory ganglia projecting into the oral cavity : in situ hybridization analyses of neurotrophin receptors and thermosensitive cation channels"Mol. Brain Res.. 93. 105-112 (2001)

  • [文献書誌] Kishi, M.: "Primary culture of rat taste bud cells that retain molecular markers for taste buds and permit functional expression of foreign genes"Neuroscience. 106. 217-225 (2001)

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公開日: 2003-04-03   更新日: 2016-04-21  

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