• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2004 年度 実績報告書

海洋深層水の冷熱利用システムの開発と農業プロセスへの応用に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 13460111
研究機関高知大学

研究代表者

松岡 孝尚  高知大学, 農学部, 教授 (70036739)

研究分担者 石川 勝美  高知大学, 農学部, 教授 (20117419)
北野 雅治  高知大学, 農学部, 教授 (30153109)
河野 俊夫  高知大学, 農学部, 助教授 (60224812)
キーワード海洋深層水 / 冷熱利用 / 深層水培養液処理 / 高糖度トマト / 培養液制御 / 果実内成分情報 / 近赤外分光法 / 深層水の機能性
研究概要

本研究は、海洋深層水の多目的、多段階利用の一環として、農業プロセスへ利用するための基礎研究及び実用化研究を行ったものである。
本年度に得られた結果の概要は以下の通りである。
(1)トマトの4段摘心栽培における深層水培養液の処理方法として、慣行培養液と深層水培養液との交互給液により、各果房間の糖度差が減少し、トマト果実の品質、収量が向上することを明らかにした。また、高糖度トマト栽培に発生しやすい尻腐れ果の発生を抑制する技術として、培養液の溶存酸素濃度を高める方法が効果的であること、また、これにより、Ca、Mgの葉、果実への吸収量が増加することを明らかにした。
(2)近赤外分光法により、樹上にある緑熟トマト果実の内成分(デンプン含量、乾物率)をモニタリングするとともに、完熟時の糖度を予測し、深層水培養液の処理条件に反映させるシステムの基本要素技術を確立した。
(3)塩ストレス処理に深層水濃縮廃液を用いることによって、深層水由来のニガリの主成分であるMg、及び浸透圧調節物質であるKの濃度が有意に上昇した。
(4)海洋深層水を用いて水耕栽培した高糖度トマトの成分特性(ミネラル成分)及び表皮の硬さ(表皮の突き刺し強度)、密度などの物理的特性を明らかにした。
(5)深層水の平均的な構造状態をTSDC(熱刺激脱分極電流方式)で評価すると、深層水の分子運動は、通常の水に比べ相対的に拘束された状態(構造化している)であり、界面動電処理(緩和処理)によりさらに安定化した。また深層水培養液に対する緩和処理の結果、同一温度下で培養液粘度は0.004〜0.008mPa・sほど低下した。移植後の苗培養液のEC, pHの変動も小さくなり、根における物質吸収量は1.2倍増となった。

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2005 2004

すべて 雑誌論文 (4件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Monitoring Internal Properties of On-plant Tomato Fruits Using NIR Spectroscopy for Control of Nutrient Solution in Soilless Culture2005

    • 著者名/発表者名
      Nafis KHURIYATI, Takahisa MATSUOKA
    • 雑誌名

      ENVIRONMENT CONTROL IN BIOLOGY 43(1)

      ページ: 61-68

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] 近赤外分光法による樹上トマト果実の内成分情報の検出-果実の測定部位・測定深さ及び外光の影響-2005

    • 著者名/発表者名
      松岡孝尚, ナフィスクリヤティ, 松田昌万
    • 雑誌名

      農業機械学会関西支部報 第97号

      ページ: 66-69

  • [雑誌論文] Near Infrared Transmittance Method for Nondestructive Determination of Soluble Solids Content in Growing Tomato Fruits2004

    • 著者名/発表者名
      Nafis KHURIYATI, Takahisa MATSUOKA
    • 雑誌名

      ENVIRONMENT CONTROL IN BIOLOGY 42(3)

      ページ: 217-223

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] 海洋深層水の施設栽培への利用に関する研究2004

    • 著者名/発表者名
      松岡孝尚, 北野雅治, 福元康文, 石川勝美
    • 雑誌名

      高知大学地域共同研究センター研究成果報告書 第2号(通巻第9号)

      ページ: 99-111

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [産業財産権] 果実の内成分情報の測定方法2005

    • 発明者名
      松岡孝尚
    • 権利者名
      相良祐輔, 中野弘之
    • 産業財産権番号
      特願2005-7590号、整理番号BO4132021
    • 出願年月日
      2005-01-14

URL: 

公開日: 2006-07-12   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi