研究課題/領域番号 |
13470453
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
藤瀬 多佳子 九州大学, 大学病院, 助手 (50284518)
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研究分担者 |
ニノ宮 裕三 九州大学, 大学院・歯学研究院, 教授 (50076048)
吉松 博信 大分大学, 医学部, 教授 (00166993)
坂田 利家 中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (50037420)
落合 聡 九州大学, 大学病院, 助手 (20315097)
佐々木 康成 九州大学, 大学院・歯学研究院, 助手 (70332848)
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キーワード | 咀嚼 / エネルギー代謝調節 / 食事製熱産生 / 低硬度飼料 / 液体飼料 |
研究概要 |
生活習慣病と肥満との密接な関係が指摘されている.また、小児期の食育への関心が高まっており、口腔と全身の健康の関連性について注目が集まっている.本研究は、食事を摂取する際の咀嚼時の口腔内感覚入力が、その後のエネルギー代謝調節機構に関与しているかどうか、メカニズムの解明を目的としている。咀嚼時の口腔感覚入力を変化させるために、通常のラット固形飼料およびその低硬度飼料、同成分である固形飼料と液体飼料を開発し、それぞれの飼料に対する食事性熱産生について検討を行った。ラット腹腔内に体温および活動量測定用小型送信機を慢性留置し、摂食行動に伴う体温変動および活動量を比較したところ、食物の性状の違いによる食事性熱産生の変化には、ヒスタミン神経系および交感神経系が関与している可能性が示唆された。また、離乳直後から固形飼料または液体飼料で長期飼育したラットの呼吸代謝を間接熱量測定法で測定し、食事に伴う熱産生を比較したところ、液体飼料群で摂食行動に伴う酸素消費量の増加率が低下していることがわかった。また体成分について比較すると液体飼料長期飼育群で内臓脂肪の重量%が有意に高いことがわかった。以上の結果より、成分を同一とする食事を摂取しているにもかかわらず、食物の性状が変化した場合、食事に伴う熱産生に変化が生じ、内臓脂肪の蓄積量にも影響を及ぼすことから、食事時の口腔感覚入力が食欲調節だけではなく、エネルギー消費過程にも関与することが示唆された。
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