研究課題/領域番号 |
13470454
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研究機関 | 北海道医療大学 |
研究代表者 |
溝口 到 北海道医療大学, 歯学部, 教授 (20200032)
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研究分担者 |
笹野 泰之 東北大学, 歯学部口腔分子生物学講座, 教授 (30196191)
田隈 泰信 北海道医療大学, 歯学部, 教授 (40095336)
矢嶋 俊彦 北海道医療大学, 歯学部, 教授 (10018749)
楠 慎一朗 株式会社エル・エス・エル, 朝霞研究所, 代表研究員
林 一夫 北海道医療大学, 歯学部, 助手 (20316269)
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キーワード | 顎関節 / 顎関節円板 / 細胞外マトリックス / プロテオグリカン / バーシカン / 成長変化 |
研究概要 |
本研究では、軟性飼料でラットを飼育することによる顎関節領域での力学的環境要因の変化が、顎関節の細胞外マトリックス(コラーゲンおよびプロテオグリカン)の発現にどのような影響を及ぼしているのかについて、タンパク質および遺伝子レベルで分子生物学的手法を用いて解明することを目的としている。申請者らは、今までに本課題の基礎的なデータとして、ラット顎関節円板の各種プロテオグリカン(デコリン、バイグリカン、バーシカン)のタンパク質および遺伝子発現の成長に伴う変化を検討してきた。 バーシカンにはRNA splicingによる4つのisoformが存在することが知られているが、従来のRNA probeを用いたノーザン・ハイブリダイゼーションではそれらを区別して定量化することは不可能であった。そこで本研究では、特定のprimerの組み合わせをもとに、PCRでの定量化を可能にするリアルタイムPCR検出装置を用い、バーシカンの4つのisoform、および他の細胞外マトリックスの遺伝子発現に関する分析を行った。その結果、バーシカン全体での遺伝子発現は成長に伴い減少を示し、8週以降一定化することが明らかになった。また、デコリンは増加、バイグリカンは減少を示すことも明らかになった。一方、免疫組織学的検討から、タンパク質の発現は、遺伝子発現に対応して成長に伴い減少傾向を示すこと、および4週齢以降、バーシカンタンパク質の局在の領域差が顕著となり、円板中央部での反応が減少することが明らかとなった。 今後は、これらのデータを基に、軟食摂取に伴う顎関節組織における細胞外マトリックスの発現を検討する予定である。
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