研究課題/領域番号 |
13556017
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研究機関 | 静岡大学 |
研究代表者 |
碓氷 泰市 静岡大学, 農学部, 教授 (50111802)
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研究分担者 |
鈴木 康夫 静岡県立大学, 薬学部, 教授 (00046278)
小林 一清 名古屋大学, 大学院・工学研究科, 教授 (10023483)
村田 健臣 静岡大学, 農学部, 助教授 (30273171)
石山 誠司 片倉工業(株), 中央蚕研, 研究員
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キーワード | Glycotechnology / Glycoconjugate / Biofunctional design / Cell adhesion / Cellular matrix / Molecular recognition / Artificial glycomolecule / Bioprocess |
研究概要 |
分子認識素子としてのオリゴ糖鎖をペプチドや脂質に組み込むことで糖鎖デバイスした新手法を開拓することで糖タンパク質および糖脂質といった複合糖質ミミックを創出し、これらが生体接着マトリックスの新素材として活用を図る。 1.糖鎖ポリペプチド(人工ムチン)の機能設計 ムチン型オリゴ糖鎖を側鎖にもつ人工糖鎖ポリペプチドをポリグルタミン酸をベースに酵素・化学合成により分子設計した。合成した糖鎖ポリペプチドは、レクチン(糖鎖結合性タンパク質)との相互作用の解析により糖鎖プローブとしの有用性を実証することが出来た。さらに、シアリル三糖単位を有するこれら糖鎖ポリマーは、ヒトインフルエンザウイルスに対し強力な接着能を有しており感染を阻止する阻害剤として有用な素材であることが判明した。 2.人工糖脂質の機能設計 セルラーゼを触媒素子としてラクトースとアルカノールとを縮合反応で配糖化して二糖配糖体とした実に簡便な合成法を開発した。次に、この配糖体を受容体基質としてフォスフォリパーゼDのフォスファチヂィル転移反応を活用し脂質を導入してラクトース置換したラクトシルセラミドをミミックしたネオ糖脂質の二段階の酵素合成に成功した。本物質は水溶液中で自己組織化し糖鎖分子鎖集合体となしベシクルを形成することを実証した。
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