研究課題/領域番号 |
13556019
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 展開研究 |
研究分野 |
食品科学・製品科学
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研究機関 | 山口大学 |
研究代表者 |
加藤 昭夫 山口大学, 農学部, 教授 (00035114)
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研究分担者 |
神田 真治 神協産業株式会社, 研究員
武藤 正彦 山口大学, 医学部, 教授 (40175625)
岩田 祐之 山口大学, 農学部, 教授 (40193750)
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研究期間 (年度) |
2001 – 2003
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キーワード | リゾチーム抗原 / 大豆アレルゲン / スギアレルゲンCJ1 / 酵母S.cerevisiae / グリコシル化リゾチーム / 蛋白質の多糖修飾 / 免疫寛容 |
研究概要 |
食餌性アレルギーやスギ花粉症などのアレルギー疾患が増加しつつあるが根本的な治療法はなく、アレルゲン除去療法、抗炎症剤などによる対症療法が行われている。本研究では「根本的なアレルギー治療」を可能にするアレルゲンに対する免疫応答そのものを低減化する方法として免疫寛容を誘導する手法を検討した。アレルゲンとしてはリゾチーム、大豆アレルゲンGly m BD 30K、スギアレルゲンCJ1をターゲットとして、これらのアレルゲン性を低減化する方法として、自然下で生じるメイラード反応を利用した多糖修飾が有効であることを確認した。また、予め多糖修飾アレルゲンを腹腔内投与したマウスはIgE抗体産生が抑制されることが示された。したがって、多糖修飾アレルゲンは投与してもアレルギー症状をおこさず、これを予め経口投与するとIgE産生を抑制できる可能性が示された。今後、ボランティアによるヒトでの実験を行う予定である。さら分子レベルでの多糖修飾によるアレルゲン構造の低減化機構を解明するために大豆アレルゲン、スギアレルゲンのcDNAを作成し、抗原構造の同定を試みた。また、モデル蛋白質としてリゾチームの遺伝子工学的多糖修飾を酵母発現系で行い、エピトープ部位の多糖修飾がアレルゲン低減化に有効であることを明らかにできた。
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