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2001 年度 実績報告書

企業の持続的競争優位性の構築とその管理に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 13630147
研究機関成城大学

研究代表者

岩崎 尚人  成城大学, 経済学部, 教授 (80203371)

研究分担者 神田 良  明治学院大学, 経済学部, 教授 (90153030)
キーワード長期存続企業 / 老舗 / コアコンピタンス / サステナビリティー / 継続的競争優位性 / 遺伝子 / こだわり / ブランド
研究概要

平成13年度「企業の持続的競争優位性の構築とその管理に関する研究」プロジェクトでは、研究を進める上で理論的フレームワークの検討を行うと同時に、文献・資料を活用して長期存続企業(いわゆる老舗)企業の経営に関するこれまでの理論的研究について検討を加えた。加えて、100年以上の長期にわたって存続してきた全国各地の中堅的日本企業の経営実態を、文献資料による研究と、各企業への面接調査(インタビュー調査)を行って明らかにしてきた。
その研究プロセスから、研究目的として示した(1)長期存続企業が、そのプロセスの中で、いかなる継続的競争優位性の方法論、(2)そのプロセスの中で、いかなる管理手法を生み出してきたのか。(3)それをいかにして企業内部に展開してきたのかといった諸点について、実態を把握することができた。その成果の一部は、製菓実験社発行『製菓製パン』に掲載している。
なお、14年度においては、日本企業の実態調査に加えて、欧米の長期存続企業(老舗)企業の経営実態を明らかにするために、郵送法による大量サンプル調査(対象、日本企業500社、欧州企業300社、米国企業300社に対してアンケートを郵送)と、各地域の企業に対して直接インタビュー調査(欧州企業10社、米国企業10程度を対象)を実施する予定である。

  • 研究成果

    (6件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (6件)

  • [文献書誌] 岩崎 尚人・神田 良: "老舗企業に学ぶ-成長を自らコントロールする-"製菓製パン. 67・4. 155-158 (2001)

  • [文献書誌] 岩崎 尚人・神田 良: "老舗企業に学ぶ-素材のおいしさ,優しさを追求する-"製菓製パン. 67・5. 166-168 (2001)

  • [文献書誌] 岩崎 尚人・神田 良: "老舗企業に学ぶ-柳屋奉善-"製菓製パン. 67・6. 136-139 (2001)

  • [文献書誌] 岩崎 尚人・神田 良: "老舗企業に学ぶ-粋にこだわる-"製菓製パン. 67・7. 137-140 (2001)

  • [文献書誌] 岩崎 尚人・神田 良: "老舗企業に学ぶ-一筋に-"製菓製パン. 67・9. 168-170 (2001)

  • [文献書誌] 岩崎 尚人・神田 良: "老舗企業に学ぶ-食文化にこだわる-"製菓製パン. 67・10. 140-142 (2001)

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公開日: 2003-04-03   更新日: 2016-04-21  

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