研究概要 |
反芻家畜由来食品の共役リノール酸(CLA)の約80〜90%は、cis9,trans11 CLA異性体が占めている。牛乳・牛肉中のcis9、trans11 CLA量は、給餌飼料、ルーメン内微生物叢、ルーメンpHなどの多くの要因の影響を受けることを明らかにしてきた。そして、給餌飼料脂質の脂肪酸組成がルーメン内でのcis9,trans11 CLA生成量に関係し、その前駆脂肪酸として、これまで明らかにされているリノール酸の他に、牧草の脂質に高濃度含有されるα-リノレン酸からのcis9,transll CLA生成経路の存在を示唆した。 本研究では、ルーメン内容物液に培養したα-リノレン酸塩から検出された3種類の未知の中間代謝脂肪酸(cis9,trans11,cis15 Octadecatrienoic acid, trans11, cis15 Octadecadienoic acid, trans9, trans11, cic15 Octadecatrienoic acid?)の中で、特にcis9,trans11,cis15 Octadecatrienoic acidからcis9,trans11 CLAへの代謝経路を検討した。その結果、リノール酸の他に牧草脂質に豊富なα-リノレン酔を基質とするds9,trans11 CLA生成経路(α-リノレン酸⇒cis9,trans11,cis15 Octadecatrienoic acid⇒cis9,trans11 CLA⇒t-バクセン酸⇒ステアリン酸)が示唆された。また、cis9,trans11 CLAの大部分はルーメン内微生物の水素添加反応を受けてt-バクセン酸に変換されて、吸収される。その結果、反芻家畜由来食品のt-バクセン酸含量は、cis9,trans11 CLAに比べて数倍高い。最近、このt-バクセン酸は、生体内でcis9,trans11 CLA,に変換されて、cis9,trans11 CLAの生理活性を発現することが報告されたいる。この事実は、ヒトのcis9,trans11 CLA供給源としての反芻家畜由来食品のcis9,trans11 CLAとt-バクセン酸の合量の重要性を示した。
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