• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2001 年度 実績報告書

ヒストンの部位特異的ユビキチン化が再構成ヌクレオソームの高次構造に与える影響

研究課題

研究課題/領域番号 13780511
研究種目

奨励研究(A)

研究機関東京慈恵会医科大学

研究代表者

青木 勝彦  東京慈恵会医科大学, 医学部, 助手 (80328278)

キーワードユビキチン / ヒストン修飾 / ヌクレオソーム
研究概要

本研究では、出芽酵母ヌクレオソームの再構成系を用いて試験管内でヌクレオソーム内のヒストンH2Bに対する部位特異的モノユビキチン化反応を構築し、そのモノユビキチン化が再構成ヌクレオソーム構造に与える影響を解析する。本年度は、1、出芽酵母のゲノムDNAからヒストン(H2A、H2B、H3、H4)及びNucleosome Assembly Protein-1をクローニングし、それらの大腸菌での発現系を構築した。2、出芽酵母のゲノムDNAからユビキチン活性化酵素(UBA1)、ユビキチン転位酵素(RAD6)、ユビキチンをクローニングし、それらの大腸菌での発現系を構築した。3、得られた蛋白質を用いてヒストンの部位特異的ユビキチン化反応を検証した。
まず、市販のH2A(ウシ胸腺由来)を基質として、大腸菌から精製したユビキチン化因子のユビキチン化能を調べた(哺乳類のH2Aも酵母のH2Bと同様に部位特異的なユビキチン化を受けることが知られている)。反応後のH2Aは高度にマルチユビキチン化し、精製した蛋白質の活性が維持されていることが示された。そこで、このマルチユビキチン化がヒストンの特定のリジンに対する部位特異的なものであることを検証するために、マルチユビキチン鎖を形成できないユビキチン変異体を用いて同様の反応を行った。その結果、マルチユビキチン鎖は形成されなかった。また、酵母H2Bのユビキチン化部位である123番目のリジンをアルギニンに置換した変異体を用いた反応では、ユビキチン化が起こらなかった。これらの結果から、ヒストンの部位特異的なユビキチン化はUBA1とRAD6のみで起こることが示唆された。しかし生体内ではヒストンの大部分がモノユビキチン化状態で存在している。このことからモノユビキチン化には何らかの制御機構が働いていると考えられる。

URL: 

公開日: 2003-04-03   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi