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2013 年度 実績報告書

茶カテキンを受容する渋味センサーの同定

研究課題

研究課題/領域番号 13J10322
研究機関長浜バイオ大学

研究代表者

黒木 麻湖  長浜バイオ大学, バイオサイエンス研究科, 特別研究員(DC2)

キーワード味覚 / 渋味 / マウス / 後根神経節 / ニワトリ / TRPA1 / TRPV1 / EGCG
研究概要

緑茶はいれて時間が経つと渋くなると言われている。そこで渋味のセンサーのTRPA1及びTRPV1が、酸化したEGCGによって活性化されるか検討を行った。すると非常に興味深いことに、それらのTRPチャネルはEGCGそのものでは活性化されず、酸化EGCGで強い活性化が起きた。そしてEGCGの酸化物の中から、テアシネンシンA (TS-A)がTRPチャネルを活性化させる物質の一つであることを見出した。さらに、TRPA1及びTRPV1が発現しているマウスの後根神経節細胞は、渋味物質の酸化EGCGやTS-Aで活性化しその応答はTRPA1及びTRPV1の特異的な阻害剤(AP-18, CPZ)で抑制された。即ち、渋味物質はこれらのTRPチャネルを介して感覚神経を活性化することが実証された。一方、TRPチャネルは、動物種によって化学物質への感受性や、温度の感受性に違いがあることが多数報告されている。そこで各動物種のTRPチャネルの酸化EGCGへの応答性について検討を行った。その結果、TRPA1については、ほ乳類が酸化EGCGを感知でき、鳥類からは感受性がなくなる。TRPV1は鳥類まで酸化EGCGを感知し、は虫類から応答性がなくなることが判明した。TRPA1はN端側に16個のAnkyrin repeat (AR)とC端側に6回膜貫通ドメイン(TM)をもつ構造をしている。そこでTRPA1をこの2つの部位に分け、酸化EGCG応答性を持つマウスTRPA1と応答性を持たないニワトリTRPA1の間でAR領域とTM領域をスワップし、キメラTRPA1を作成した。その結果、ニワトリTRPA1のTM領域を持つキメラは酸化EGCGに応答せず、マウスTRPA1のTM領域を持つキメラは酸化EGCGに応答した。即ちTRPA1の酸化EGCG感知部位はTM領域にあることが示唆された。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

本研究は、渋味物質の酸化EGCGとTS-Aで口腔内の感覚神経上に発現するTRPA1とTRPV1が活性化されることを示した。学会報告をすると共に論文投稿(Chem. Senses)し、現在論文はリバイス中で、電気生理実験、変異体実験などが要求されている。

今後の研究の推進方策

本研究は、渋味物質がTRPA1とTRPV1を活性化させることを示したが、どのようにして動物が渋味を感じるのかまでは明らかにすることができなかった。今後は、TRPチャネルの酸化EGCG感知部位の特定、さらにマウスを使った個体レベルの渋味回避行動の解析をしていく必要がある。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2014 2013

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Effect of five taste ligands on the release CCK from an entroendocrine cell line, STC-1.2014

    • 著者名/発表者名
      Miyata M, Kurogi M, Oda M and Saitoh O.
    • 雑誌名

      Biomed Res.

      巻: 35 ページ: 171-176

    • DOI

      10.2220/biomedres.35.171

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 腸内の味覚成分を化学受容する仕組みの解明2013

    • 著者名/発表者名
      齊藤修、黒木麻湖、織田麻衣、久保義弘
    • 雑誌名

      生理学研究所年報

      巻: 34 ページ: 157

  • [学会発表] 緑茶カテキン類によるTRPA1とTRPV1の活性化2013

    • 著者名/発表者名
      黒木麻湖
    • 学会等名
      第84回日本動物学会
    • 発表場所
      岡山・岡山大学
    • 年月日
      2013-09-26

URL: 

公開日: 2015-07-15  

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