ショウジョウバエWingless(Wg)はタンパク質翻訳と同時に分子内ジスルフィド結合を形成するために糖鎖修飾が阻害され、Porcupine(Porc)はWgのタンパク質翻訳後の糖鎖修飾を促進する。タンパク質翻訳後の糖鎖修飾過程では、アスパラギン結合型糖鎖修飾部位(NXS/T)のOST複合体(小胞体膜に存在する)による認識が律速段階となる。したがって、PorcはWgのアミノ末端ドメインに結合し、さらにWgを小胞体膜にアンカーすることによりNXS/T部位のOST複合体による認識を促進させる機能を持つと推定された。そこで、PorcがWgをアシル化する可能性をショウジョウバエ原虫基を用いて解析を行った。先ず、Skinny hedgehogがHedgehogのパルミチル化を行うことから、PorcによるWgのパルミチル化を検討した。野性型とporc変異型の3令幼虫から原虫基を分離し、^<35>S-methionineと^3H-palmitateでラベル後、内在的に発現するWgを免疫沈降により解析した。その結果、Wgは野性型原虫基では、^<35>S-methionineと^3H-palmitateの両方によりラベルされるが、porc変異型原虫基では^<35>S-methionineでのみラベルされることが明らかとなった。したがって、ショウジョウバエの内在性WgはPorcに依存してパルミチル化されることを示している。現在、Wgのパルミチル化されるアミノ酸残基の同定と、Wgの成熟過程における脱パルミチル化の可能性を検討している。
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