研究課題
基盤研究(B)
食事性ポリフェノールとしてアシル化アントシアニンのナスニン、また、低分子量アントシアニンのシアニジン-3-グルコシド、シアニジン-3-ジグルコシド、シアニジン-3-グルコシルルチノシドを用い、その体内移行をガラクトサミン誘発肝障害防御、ストレプトゾトシン誘発糖尿病による酸化亢進の制御の点から、検討したところ、いずれも防御効果を示し、体内移行が効果と関連していることが明かとなった.また、ポリフェノール、とくにアントシアニンの体内吸収特性と機構を明らかにするため、腸管腔吸収モデル、すなわちUssing chamberを用い、アントシアニンの化学構造とその腸管切片における輸送・移行との関連性について検討したところ、アントシアニンの基本骨格、すなわちアントシアニジン1分子と単糖1分子からなる低分量のアントシアニン、また、これらに芳香族有機酸(アシル基)が1〜数分子結合したアシル化アントシアニンのいずれも粘膜側から漿膜側に移行することが明らかとなった。また、移行量は低分子量アントシアニンがアシル化アントシアニンよりも多いこと、回腸での移行量が空腸での移行量よりも多いこと、さらにはグルコーストランスポータ阻害剤の添加実験などから、回腸では主としてタイトジャンクションを介してアントシアニンが移行することが明らかとなった。また、空腸では、アントシアニジンに結合する糖の種類によって、移行量が異なる場合もあり、一部能動輸送による移行のあることが明らかとなった。アントシアニジン骨格の水酸基の数、そのメチル化によるアントシアニンの移行量への違いはほとんどみられなかった。一方、ポリフェノールの輸送に関与する輸送担体について肝臓培養細胞を用いて検討した。初代培養肝細胞へのケルセチン、その配糖体のルチンの取り込みを顕微鏡上での蛍光強度の比較、さらには取り込みの温度依存性から検討したところ、ケルセチンはルチンに比べ取り込み量が多いこと、MRP阻害剤によって、細胞への取り込み量が影響を受けないことなどが明らかとなった。以上の結果から、肝臓培養細胞はケルセチンを受動的に細胞内に取り込む一方で、ケルセチンを能動的に輸送する輸送担体が存在する可能性が示された。
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