研究概要 |
前年度に得られた研究成果に基づき,本年度の研究を以下のように行った。 環境にやさしいEco-Dietの開発には,リン含量の低い飼料原料を配合する必要があり,まず基本となる魚粉および植物性飼料原料の安全性および利用性の把握が重要なポイントとなる。さらに,魚粉の質と植物性飼料原料の併用配合の影響を明らかにする必要がある。そこで,先ず次のような実験を行った。 1.Eco-Dietの開発には,リン含量の低い植物性飼料原料中のリンの利用率を第一に把握する必要がある。そこで,大豆油粕,濃縮大豆タンパク,脱柄大豆粕およびコーングルテンミール等に含まれているリンの吸収率をニジマス,ブリおよびマダイについて,測定した。 2.魚粉と植物性飼料原料を併用すると,飼料中のリン含量は低くなるが,微量元素の利用が原料由来の第三リン酸カルシウムおよびフィチンにより,阻害される。そこで,これらの阻害物質の影響を軽減するために,アミノ酸キレート微量元素の添加効果をニジマス,マダイおよびブリを用いて検討した結果,アミノ酸キレート微量元素の添加することにより,成長等が改善することがわかった。 3.飼料に用いる低リン飼料の主要な原料となる植物性タンパク質は,現在では遺伝子組換作物由来のものが多くなっているので,その安全性を検討するために,遺伝子組換作物を含む大豆油粕およコーングルテンミールを配合した飼料を作製し,ニジマス浮上稚魚に給餌し,成長,各組織への導入及び残存について,検討した。その結果,成長への影響はみられなかったが,筋肉,腸上皮細胞および軟骨へのプライマー断片が確認された。しかしながら,筋肉では,非遺伝子組換飼料原料を給餌すると,1週間で確認されなくなった。
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