研究課題/領域番号 |
14550740
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
化学工学一般
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研究機関 | 宮崎大学 |
研究代表者 |
河野 恵宣 宮崎大学, 工学部, 教授 (10040974)
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研究分担者 |
幡手 泰雄 鹿児島大学, 工学部, 教授 (00038051)
塩盛 弘一郎 宮崎大学, 工学部, 助教授 (80235506)
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研究期間 (年度) |
2002 – 2004
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キーワード | アスタキサンチン / β-カロテン / トコフェロール / 酸素吸収速度 / スクワレン / リノール酸 / 抗酸化剤マイクロカプセル化 / 緑茶カテキン |
研究概要 |
リノール酸の酸化反応について特に反応初期段階の速度機構を解析できる速度データを得るため、微少な過酸化物濃度測定が可能である反応装置を作成した。この測定法によって過酸化物濃度の0.2meq/kgの変化を測定でき反応初期の酸化挙動が明らかとなった。一同時に、通常の酸素流通型反応器で採取したサンプルの分析によって生成物を定量的に分析する。両反応システムによって同一系の酸化反応速度を測定して両方の結果を考慮して解析した。 反応初期のラジカル生成の抑制にはラジカル発生抑制、酸素吸収剤よる活性酸素削減およびラジカル消滅反応が効果的である。反応後期のラジカル連鎖反応ではポリフェノール類等による水素供給原が効果的であると推測される。アスタキサンチンの抗酸化性について、酸化反応速度は添加量の増加に伴って遅くなり、ラジカル化及び連鎖反応とも抑制されることがわかった。アスタキサンチンの持つ2個のフェノール基によるラジカル生成の抑制と不飽和結合種への酸素吸収の両面によってリノール酸の酸化を抑制したと考えられる。β-カロチンの抗酸化性については酸素吸収速度は反応初期では添加量の多いほど酸素吸収速度が高くなるが、反応後期では添加量に関係なく酸素吸収速度はほぼ等しくなった。β-カロチンはラジカル反応抑制する抗酸化性は有していないと考えられる。緑茶カテキン添加における酸化挙動はα-トコフェロールと同様に、誘導期、安定期および加速期を経て進み、α-トコフェロールより高度な抗酸化性を示した。高濃度添加の酸化挙動については更に検討を続ける必要がある。 次に、抗酸化物のマイクロカプセル化を検討し高内包率マイクロカプセル調製法を提示した。今後抗酸化剤内包マイクロカプセルを用いた抗酸化挙動について検討する必要がある。 更に、酸化挙動に及ぼす紫外線照射の影響を速度論的に検討し、酸化速度式を紫外線強度と反応温度で決まる速度定数と脂質濃度の2乗に比例する次式によって表されることをを明らかにした。 dCp/dt=9.31x10^<28>exp(-2.75x10^4/T)xI^<(-8.59x10-3T+3.13)>xCs^<2.0>
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