• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2005 年度 研究成果報告書概要

果実成熟および生理障害発生にかかわるエチレン信号伝達機構の解明と分子制御

研究課題

研究課題/領域番号 15208003
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 園芸学・造園学
研究機関筑波大学

研究代表者

弦間 洋  筑波大学, 大学院・生命環境科学研究科, 教授 (70094406)

研究分担者 江面 浩  筑波大学, 大学院・生命環境科学研究科, 教授 (00332552)
菅谷 純子  筑波大学, 大学院・生命環境科学研究科, 講師 (90302372)
板村 裕之  島根大学, 生物資源科学部, 教授 (80109040)
中川 強  島根大学, 総合科学研究支援センター(遺伝子機能開発分野), 助教授 (30202211)
中務 明  島根大学, 生物資源科学部, 助教授 (40304258)
研究期間 (年度) 2003 – 2005
キーワードカキ / エチレン / エチレン生成系酵素遺伝子 / エチレン受容体遺伝子 / 軟化 / 脱渋 / 細胞壁分解酵素 / リアルタイムPCR
研究概要

果実成熟や生理障害を制御するエチレンの機作を明らかにするため、脱渋後の急速な軟化が問題となっているカキ果実数品種を用い研究を行なった。脱渋処理した'蓮台寺'果実はエチレン作用阻害剤1-MCP処理でβガラクトシダーゼ等細胞壁分解酵素活性が低下し軟化が抑制された。一方、'西条'果実では軟化時にβガラクトシダーゼとキシログルカンendo型転移酵素/加水分解酵素遺伝子発現(DKB-gal、 DKXTH1)が増加し、1-MCP処理果実で発現が抑制されることが明らかになった。
エチレン生成系については、'西条'幼果ではACC合成酵素遺伝子DK40S2が、成熟果ではDKACS1が主働的であり、ACC酸化酵素遺伝子は、 DKACO1とDKACO2がいずれも恒常的に働いていたが、DKACO1は強く発現した。アルコール処理試験から、成熟果はACS、 ACOともにエチレンから正のフィードバックが、未熟果はいずれかもしくは両方が負のフィードバック制御を受けることを示唆した。アルコール処理未熟果では軟化過程においてDKXTH1がエチレンによって誘導された。また、子房や幼果を混合したcDNAライブラリーを作製するEST解析から、脱渋処理後の軟化中に発現が高まるDKARF1(xylosidase/arabinofuranosidase)と、別の遺伝子のDKARF2が見いだされた。以上より、カキ '西条' にはglycosidase family 3に属するxylosidase/arabino-furaumsidaseの遺伝子が2種存在し、各々異なる発現制御を受けることを明らかにした。'蓮台寺'幼果では、DKACS1及びDKACS2はほとんど発現が認められず、その強い発現からDKACS3による制御が示唆された。一方、追熟時の果実ではDKACO1、DKA CO2、DKACS1、DKACS2が強く発現誘導され、 DKACS3はほとんど誘導されておらず、エチレン生成の制御は幼果期と成熟期とでは異なっていることが示された。また、脱渋後の1-MCP処理の結果、追熟果ではDKACS1やDKACS2、DKACO1、DKACO2などの白己触媒的エチレン生成に関与する遺伝子発現が誘導されることにより、追熟が急速に進行することを示唆した。
エチレン受容体遺伝子に関して、'平核無'果実から既知のERT-1サブファミリーと高い相同性をもつDKERS1を初めて単離した。さらにカキのエチレン受容体遺伝子ホモログとして報告されている遺伝子断片ETR1,ETR3の3'非翻訳領域をプローブに、発育中の果実より抽出したRNAを用いてノーザン解析を行い、ETR1,ETR3の発現は果実発育と関連がなくDKERS1の発現が果実の発育・成熟の各段階のエチレン発生と一致し、カキ果実の発育・追熟に関連するエチレン受容体遺伝子であると推定した。そこで、DKERS1タンパクに対する特異抗体を定法に従って作成し、発育中の果実におけるDKERS1の発現を調べた結果、追熟期の果実では、予想される大きさのバンドに加えて、短い分子量のバンドが特異的に検出された。この点をさらに解析することで、カキ果実の追熟制御におけるエチレン受容体の役割が明らかになるものと期待される。

  • 研究成果

    (19件)

すべて 2006 2005 2004 2003

すべて 雑誌論文 (19件)

  • [雑誌論文] Expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylate sythase and 1-aminocyclopropane-1-carboxylate oxydase genes during ripening in 'Rendaiji' Persimmon Fruit.2006

    • 著者名/発表者名
      Ortiz, G.I., S.Sugaya, Y.Sekozawa, H.Ito, K.Wada, H.Gemma.
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 75・2

      ページ: 178-184

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylate sythase and 1-aminocyclopropane-1-carboxylate oxydase genes during ripening in 'Rendaiji' Persimmon Fruit.2006

    • 著者名/発表者名
      Ortiz, G.I., S.Sugaya, Y.Sekozawa, H.Ito, K.Wada, H.Gemma
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 75(2)

      ページ: 178-184

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Extraction and characterization of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC synthase and ACC oxidase) from wounded persimmon fruit2005

    • 著者名/発表者名
      Zheng, Q.L., A.Nakatsuka, H Itamura
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 74・2

      ページ: 159-166

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Enzymatic activities and gene expressionof 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid(ACC) synthase and ACC oxidase in Japanese persimmon fruit2005

    • 著者名/発表者名
      Zheng, Q.L., A.Nakatsuka, S.Taira, H Itamura
    • 雑誌名

      Postharvest Biology and Technology 37

      ページ: 286-290

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Efficacy of 1-methylcyclopropene (1-MCP) in prolonging the shelf-life of 'Rendaiji' persimmon fruits previously subjected to astringency removal treatment.2005

    • 著者名/発表者名
      Ortiz, G.I., S.Sugaya, Y.Sekozawa, H.Ito, K.Wada, H.Gemma.
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 74・3

      ページ: 248-254

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] 1-Methylcyclopropene(1-MCP)処理とエチレン吸収剤処理が収穫時期の異なるカキ'西条'果実のドライアイス脱渋後の軟化と日持ち性に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      倉橋孝夫, 松本敏一, 板村裕之
    • 雑誌名

      園芸学会雑誌 74・1

      ページ: 63-67

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Ripening of 'Rendaiji' persimmon treated with 1-Methylcyclopropene after ethanol vapor treatment to remove astringency2005

    • 著者名/発表者名
      Ortiz, G.I., S.Sugaya, Y.Sekozawa, H.Gemma
    • 雑誌名

      Acta Horticulturae 685

      ページ: 157-167

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Extraction and characterization of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC synthase and ACC) oxidase from wounded persimmon fruit2005

    • 著者名/発表者名
      Zheng, Q.L., A.Nakatsuka, H.Itamura
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 74(2)

      ページ: 159-166

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Enzymatic activities and gene expression of 1-aminocyclopropane 1-carboxylic acid (ACC) synthase and ACC oxidase in Japanese persimmon fruit2005

    • 著者名/発表者名
      Zheng, Q.L., A.Nakatsuka, S.Taira, H.Itamura
    • 雑誌名

      Postharvest Biology and Technology 37

      ページ: 286-290

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Efficacy of 1-methylcyclopropene (1-MCP) in prolonging the shelf-life of 'Rendaiji' persimmon fruits previously subjected to astringency removal treatment.2005

    • 著者名/発表者名
      Ortiz, G.I., S.Sugaya, Y.Sekozawa, H.Ito, K.Wada, H.Gemma
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 74(3)

      ページ: 248-254

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and ethylene absorbent on softening and shelf life of dry ice-treated Japanese persimmon 'Saijo' harvested at various maturation stage.2005

    • 著者名/発表者名
      Kurahashi, T., T.Matsumoto, H.Itamura
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 74(1)

      ページ: 63-67

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] 1-Methylcyclopropene(1-MCP)処理がカキ'西条'ドライアイス脱渋果のエチレン生成と軟化および細胞壁分解酵素活性に及ぼす影響2004

    • 著者名/発表者名
      許 昌国, 中務 明, 板村裕之
    • 雑誌名

      園芸学会雑誌 73・2

      ページ: 184-188

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effects of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment on ethylene production, softening and activities of cell wall degrading enzymes in 'Saijo' persimmon fruit after removal of astringency with dry ice.2004

    • 著者名/発表者名
      Xu, C.G., A.Nakatsuka, H.Itamura
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 73(2)

      ページ: 184-188

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] 脱渋法および貯蔵法の違いがカキ'西条'果実の日持ち性に及ぼす影響2003

    • 著者名/発表者名
      許 昌国, 中谷幸夫, 中務 明, 板村裕之
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌 29・4

      ページ: 191-196

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] カキ'西条'果実の急速な軟化に伴うエチレン生成と細胞壁分解酵素活性の変化2003

    • 著者名/発表者名
      許 昌国, 中谷幸夫, 中務 明, 板村裕之
    • 雑誌名

      園芸学会雑誌 72・5

      ページ: 460-462

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] The effect of internal ethylene production on coloration and on-tree fruit softening of Japanese persimmon2003

    • 著者名/発表者名
      Itamura.H., M.Yoshioka, A.Nakatsuka
    • 雑誌名

      Acta Horticulturae 601

      ページ: 165-169

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effects of different methods of deastringeny and storage on the shelf life of 'Saijo' persimmon fruit.2003

    • 著者名/発表者名
      Xu, C.G., Y.Nakatani, A.Nakatsuka, H.Itamura
    • 雑誌名

      Journal of the Japan Association of Food Preservation Socientists 29(4)

      ページ: 191-196

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Changes in ethylene production and activities of cell wall degrading enzymes during rapid fruit softening of Japanese persimmon 'Saiio'.2003

    • 著者名/発表者名
      Xu, C.G., A.Nakatsuka, H.Kano, H.Itamura
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 72(5)

      ページ: 460-462

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] The effect of internal ethylene production on coloration and on-tree fruit softening of Japanese persimmon.2003

    • 著者名/発表者名
      Itamura, H., M.Yoshioka, A.Nakatsuka
    • 雑誌名

      Acta Horticulturae 601

      ページ: 165-169

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

URL: 

公開日: 2007-12-13  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi