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2005 年度 実績報告書

超高圧による筋肉タンパク質の特性制御

研究課題

研究課題/領域番号 15208025
研究機関新潟大学

研究代表者

鈴木 敦士  新潟大学, 自然科学系, 教授 (40018792)

研究分担者 西海 理之  新潟大学, 自然科学系, 助教授 (60228153)
原 崇  新潟大学, 自然科学系, 助教授 (20323959)
杉山 稔恵  新潟大学, 自然科学系, 助手 (10272858)
池内 義秀  九州大学, 大学院・農学研究院, 教授 (90168112)
キーワード超高圧 / 筋肉タンパク質 / 食肉の軟化 / 筋肉内コラーゲン / イノシン酸 / カルパイン / プロテアソーム / 牛肉アレルギー
研究概要

本研究の目的は、圧力によって構造変性を起こした個々の筋肉構成タンパク質や膜組織と、活性発現部位に影響を受けた筋肉内在性タンパク質分解酵素との相互作用から、「超高圧による食肉の肉質制御」の全容を明らかにすることにある。また、観点を変えて、超高圧による食肉アレルゲンの構造変化とアレルゲン性低減化との関係を明らかにする。本年度に得られた結果を以下に示す。
1.超高圧と熱処理(30℃および60℃)を併用して牛肉の軟化を検討した結果、硬い肉の軟化に効果があることが認められた。これは結合組織と筋原線維の構造変化によるものと考えられる。
2.超高圧処理が結合組織中のコラーゲン線維形成に及ぼす影響を検討した結果、筋肉から調製したコラーゲンと腱から調製したコラーゲンでは線維形成に異なる傾向が認められた。
3.食肉の呈味成分であるイノシン酸(IMP)生成に関与する筋肉内酵素(ミオキナーゼ、AMPデアミナーゼ、ヌクレオチダーゼ)活性と圧力による構造との関係を検討した結果、200MPa程度の圧力では活性が低下しないことが明らかになった。
4.既に我々は、牛血清アルブミン(BSA、牛肉アレルゲンの一つ)に超高圧処理を加えると、BSAの構造に変化が起こりアレルゲン性の低減化につながることを明らかにしてきた。本年度はBSAのペプチド断片を合成し牛肉アレルギー患者血清中のBSA特異的IgEとの結合性を検討した結果、ペプチド191-204,291-304,331-344,491-504,501-514などの領域がBSA分子における主要なB細胞エピトープであることを確認した。
5.牛肉アレルゲンの一つγ-グロブリン(BGG)に対しても超高圧処理を加えると、アレルギー患者血清中IgE抗体との結合性は低下した。BGGの圧力下での蛍光スペクトル測定の結果、3次構造の変化がIgE抗体との結合性の低下をもたらすものと考えられる。
結果をまとめると、超高圧処理は食肉の軟化・熟成促進に有効な手段であり、味の面でも評価できる。また、食肉アレルギーの低減化にも有効な手段の一つになりうると思われる。

  • 研究成果

    (13件)

すべて 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 (9件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] Pressure Effect on the Accumulation of IMP and on the Stability of AMP Deaminase in Rabbit Skeletal Muscle2006

    • 著者名/発表者名
      Ikeuchi Yoshihide
    • 雑誌名

      J.Food Sci. (掲載決定)

  • [雑誌論文] Effect of High Pressure Treatmenton Cytoplasmic 5' -Nucleotidase from Rabbit Skeletal Muscle2006

    • 著者名/発表者名
      Ikeuchi Yoshihide
    • 雑誌名

      J.Food Sci. (掲載決定)

  • [雑誌論文] Combined Effects of High Pressure and Heat on Shear Value and Histological Characteristics of Bovine Skeletal Muscle2006

    • 著者名/発表者名
      Hart Rusman
    • 雑誌名

      Asian-Aust, J.Anim.Sci. (掲載決定)

  • [雑誌論文] Effects of High Pressure on pH, Water-Binding and Textural Properties of Pork Muscle Gels Containing Various Levels of Sodium Alginate2006

    • 著者名/発表者名
      Chen Cong-Gui
    • 雑誌名

      Asian-Aust, J.Anim.Sci. (印刷中)

  • [雑誌論文] 食肉加工分野への高圧利用をめぐる最近の情勢2006

    • 著者名/発表者名
      池内義秀
    • 雑誌名

      高圧力の科学と技術 26巻・1号(印刷中)

  • [雑誌論文] 高圧処理による食品タンパク質のアレルゲン性低減化2006

    • 著者名/発表者名
      野上直行
    • 雑誌名

      高圧力の科学と技術 26巻・1号(印刷中)

  • [雑誌論文] Changes in Immunogold Electron-Microscopic Localization of Calpain in Bovine Skeletal Muscle Induced by Conditioning and High Pressure Treatment2006

    • 著者名/発表者名
      Gerelt Borjigin
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. 70巻(印刷中)

  • [雑誌論文] Effects of a High Pressure Treatment on the Activity and Structure of Rabbit Muscle Proteasome2005

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto Shuhei
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem 69巻・7号

      ページ: 1239-1247

  • [雑誌論文] Purification and Properties of Bovine Skeletal Muscle Proteasome2005

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto Shuhei
    • 雑誌名

      Asian-Aust, J.Anim.Sci. 18巻・6号

      ページ: 884-891

  • [図書] 高圧力下の生物科学

    • 著者名/発表者名
      山本州平
    • 出版者
      さんえい出版(印刷中)
  • [図書] 高圧力下の生物科学

    • 著者名/発表者名
      一関里子
    • 出版者
      さんえい出版(印刷中)
  • [図書] 高圧技術ハンドブック

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 出版者
      丸善(印刷中)
  • [図書] Advanced Technology for Meat Processing

    • 著者名/発表者名
      Suzuki Atsuzhi
    • 出版者
      Marcel Dekker, Inc.(印刷中)

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公開日: 2007-04-02   更新日: 2016-04-21  

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