• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2005 年度 研究成果報告書概要

超高圧による筋肉タンパク質の特性制御

研究課題

研究課題/領域番号 15208025
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関新潟大学

研究代表者

鈴木 敦士  新潟大学, 自然科学系, 教授 (40018792)

研究分担者 西海 理之  新潟大学, 自然科学系, 助教授 (60228153)
原 崇  新潟大学, 自然科学系, 助教授 (20323959)
杉山 稔恵  新潟大学, 自然科学系, 助手 (10272858)
池内 義秀  九州大学, 大学院・農学研究院, 教授 (90168112)
研究期間 (年度) 2003 – 2005
キーワード超高圧 / 筋肉タンパク質 / α-アクチニン / 筋肉内コラーゲン / 示差走査熱量計 / カルパイン / プロテアソーム / 食肉アレルギー
研究概要

筋肉内在性酵素に焦点をあてながら、超高圧処理による筋肉タンパク質の制御を研究した。また、食肉アレルゲン性の低減化や、呈味物質生成に関与する酵素への影響についても検討した。
1.トロポミオシンおよびα-アクチニンに及ぼす影響
(1)α-アクチニンのヘリックス含量は処理圧力が増加するにつれて60%から40%に低下したがトロポミオシンは圧力に対して抵抗性を示した,(2)圧力によるα-アクチニンの構造変化は300MPaまでは可逆的であったが、それ以上の圧力になると不可逆的なものとなった,(3)α-アクチニンの超沈殿誘起能はATPアーゼ促進能よりもアクチンゲル化能と相関を示した。
2.高圧と熱の併用効果
(1)高圧と熱の併用は硬い肉の軟化に有効であった,(2)剪断力価は筋肉内結合組織と筋原線維の変形に何らかの関係を持っているかもしれない。
3.筋肉内結合組織に及ぼす影響
(1)筋線維だけでなく結合組織も超高圧処理によって柔らかくなった,(2)圧力依存性の筋肉内コラーゲンの熱安定性の低下と構造の脆弱化が認められた。
4.筋肉内在性タンパク質分解酵素に及ぼす影響
(1)超高圧処理はプロテアソームの活性化を引き起こし、3次構造の不可逆的変化をもたらしたが、熱処理に比べれば2次構造の変化は小さかった。それゆえ、圧力によるプロテアソームの活性化は、プロテアソームの活性部位におけるわずかなunfoldingによるのではないかと思われる,(2)熟成および圧力処理した牛肉内カルパインの局在性の変化を免疫電子顕微鏡により観察した結果、カルパインの局在性に及ぼす高圧処理の影響は熟成の影響に比べて激しいことが判明した。
5.ウシ血清アルブミン(BSA)のアレルゲン性に及ぼす影響
(1)BSAのアレルゲン性低下に及ぼす影響をアレルギー患者血清を感作させたヒト好塩基球様KU812F細胞からのヒスタミン遊離によって研究した,(2)アレルゲン性はBSAに加えられる圧力が高くなるにつれて徐々に減少した,(3)圧力によるBSAのアレルゲン性低下はBSAの3次構造の変化に関係する様に思える。
6.食肉の呈味物質の生成に関与する酵素に及ぼす影響
呈味物質の生成に関与する酵素活性は高圧処理を加えた肉中でも保持されているために、高圧処理を加えた肉中においてもイノシン酸は生成されていた。

  • 研究成果

    (40件)

すべて 2006 2005 2004 2003 その他

すべて 雑誌論文 (26件) 図書 (14件)

  • [雑誌論文] 高圧処理による食品タンパク質のアレルゲン性低減化2006

    • 著者名/発表者名
      野上直行
    • 雑誌名

      高圧力の科学と技術 16巻・1号

      ページ: 11-16

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] 食肉加工分野への高圧利用をめぐる最近の情勢2006

    • 著者名/発表者名
      池内義秀
    • 雑誌名

      高圧力の科学と技術 16巻・1号

      ページ: 17-25

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Changes in immunogold electron-microscopic localization of calpain in bovine skeletal muscle induced by conditioning and high pressure treatment2006

    • 著者名/発表者名
      G.Borjigin
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem (印刷中)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effects of high pressure on pH, water-binding and textural properties of pork muscle gels containing various levels of sodium alginate2006

    • 著者名/発表者名
      C.G.Chen
    • 雑誌名

      Asian-Aust, J.Anim.Sci. (印刷中)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Tenderiziing effect of high hydrostatic pressure on bovine intramuscular connective tissue2006

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki
    • 雑誌名

      J.Food Sci. (印刷中)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Elimination of the allergenicity of food protein by high pressure2006

    • 著者名/発表者名
      N.Nogami, M.Matsuno, T.Hara, T.Joh, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      The Review of High Pressure Sci. & Technol. Vol.16(1)

      ページ: 11-16

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Recent advanced topics onapplication of high pressure technology to meat processing2006

    • 著者名/発表者名
      Y.Ikeuchi, K.Yoshioka, A.Suzuki
    • 雑誌名

      The Review of High Pressure Sci. & Technol. Vol.16(1)

      ページ: 17-25

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] タンパク質の構造変化に与える高圧効果と食品への利用2005

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients J. of Japan 210巻・1号

      ページ: 20-28

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Purification and properties of bovineskeletal muscle proteasome2005

    • 著者名/発表者名
      S.Yamamoto
    • 雑誌名

      Asian-Aust.J.Anim.Sci. 18巻・6号

      ページ: 884-891

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effects of a high-pressure treatment on the activity and structure of rabbit muscle proteasome2005

    • 著者名/発表者名
      S.Yamamoto
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. 69巻・7号

      ページ: 1239-1247

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] High pressure effects on protein structure, and its application to food processing2005

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients J.of Japan Vo.210(1)

      ページ: 20-28

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Purification and properties of bovine skeletal muscle proteasome2005

    • 著者名/発表者名
      S.Yamamoto, G.Borjigin, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Asian-Aust.J.Anim.Sci. Vol.18(6)

      ページ: 884-891

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Effects of a high-pressure treatment on the activity and structure of rabbit muscle proteasome2005

    • 著者名/発表者名
      S.Yamamoto, Y.Otsuka, G.Borjigin, K.Masuda, Y.Ikeuchi, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. Vol.69(7)

      ページ: 1239-1247

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Changes in immunoelectron microscopic localization of calpain in muscle induced by conditioning and high-pressure treatment2004

    • 著者名/発表者名
      G.Borjigin
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 358-361

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effects of high-pressure treatment on intramuscular collagen morecule2004

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 879-882

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effect of high pressure treatment on the allergenicity of bovine serum albumin evaluated by histamine release assay using sera from allergic patients and human basophilic KU812F cells2004

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 1315-1318

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Changes in immunoelectron microscopic localization of calpain in muscle induced by conditioning and high-pressure treatment2004

    • 著者名/発表者名
      G.Borjigin, S.Yamamoto, T.Sugiyama, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 358-361

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Effects of high-pressure treatment on intramuscular collagen molecule2004

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki, T.Nishiumi, R.Sakata, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 879-882

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Effect of high pressure treatment on the allergenicity of bovine serum albumin evaluated by histamine release assay using sera from allergic patients and human basophilic KU812F cells2004

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki, T.Hara, K.Koyama, N.Nogami, G.D.Han, S.Odani, M.Matsuno, T.Joh, T.Nishiumi
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 1315-1318

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] The effects of high-pressure treatment on intramuscular collagen2003

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki
    • 雑誌名

      Proceedings of 49th International Congress of Meat Science & Technology, Campinas, Brazil

      ページ: 1213-1214

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effects of high pressure and heat on muscle fiber and connective tissue of bovine skeletal muscle2003

    • 著者名/発表者名
      H.Rusman
    • 雑誌名

      Advances in High Pressure Bioscience and Biotechnology 2巻

      ページ: 279-282

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] The effects of high-pressure treatment on intramuscular collagen2003

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki, T.Nishiumi, R.Sakata, A.SUZUKI
    • 雑誌名

      Proceedings of 49th International Congress of Meat Science & Technology, Campinas, Brazil

      ページ: 1213-1214

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Effects of high pressure and heat on muscle fiber and connective tissue of bovine skeletal muscle2003

    • 著者名/発表者名
      Rusman, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Advances in High Pressure Bioscience and Biotechnology II (Ed. R.Winter)(Springer, Berlin)

      ページ: 279-282

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Changes in immunogold electron-microscopic localization of calpain in bovine skeletal muscle induced by conditioning and high pressure treatment

    • 著者名/発表者名
      G.Borjigin, S.Yamamoto, T.Sugiyama, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. (in the press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Effects of high pressure on pH, water-binding and textural properties of pork muscle gels containing various levels of sodium alginate

    • 著者名/発表者名
      C.G.Chen, G.Borjigin, S.T.Jiang, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Asian-Aust, J.Anim.Sci. (in the press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Tenderiziing effect of high hydrostatic pressure on bovine intramuscular connective tissue

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      J.Food Sci. (in the press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] Advanced Technology for Meat Processing2006

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 総ページ数
      504
    • 出版者
      Ttylor & Francis, NY
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [図書] 高圧技術ハンドブック2006

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 出版者
      丸善(印刷中)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [図書] 「高圧力下の生物科学」2006

    • 著者名/発表者名
      小林正樹
    • 出版者
      さんえい出版(仮)(印刷中)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [図書] 「高圧力下の生物科学」2006

    • 著者名/発表者名
      野上直行
    • 出版者
      さんえい出版(仮)(印刷中)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [図書] 「高圧力下の生物科学」2006

    • 著者名/発表者名
      山本州平
    • 出版者
      さんえい出版(仮)(印刷中)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [図書] 「高圧力下の生物科学」2006

    • 著者名/発表者名
      一関里子
    • 出版者
      さんえい出版(仮)(印刷中)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [図書] Application of High Hydrostatic Pressure to Meat and Meat Processing2006

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 総ページ数
      193-217
    • 出版者
      Taylor & Francis, NY
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] 新しい高圧力の科学2003

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 総ページ数
      322
    • 出版者
      講談社サイエンテイフィク
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [図書] Foods and High Pressure2003

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 総ページ数
      264-312
    • 出版者
      Koudansha Scientific, Tokyo
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] Biomaterials and Foods

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 出版者
      Maruzen, Tokyo(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] Effects of high pressure treatment on structure and biochemical properties of α-actinin

    • 著者名/発表者名
      M.Kobayashi, K.Tamaki, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 出版者
      Sanei Publishing, Kyoto(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] Relationship between high pressure-induced elimination of the allergenicity of bovine serum albumin and its modified structure

    • 著者名/発表者名
      N.Nogami, M.Matsuno, T.Hara, T.Joh, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 出版者
      Sanei Publishing, Kyoto(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] Effects of high-pressure treatment on the intramuscular proteasome and its relationship to meat tenderization

    • 著者名/発表者名
      S.Yamamoto, Y.Otsuka, G.Borjigin, K.Masuda, Y.Ikeuchi, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 出版者
      Sanei Publishing, Kyoto(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] Effects of high pressure treatment on collagen fibrillogenesis

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 出版者
      Sanei Publishing, Kyoto(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

URL: 

公開日: 2007-12-13  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi