研究概要 |
文化財の虫やカビなどによる生物被害の防除は,温暖なわが国においては極めて重要な問題である。しかし,オゾン層の保護のため,かねてより文化財燻蒸ガスとして広範に用いられてきた臭化メチルの全廃時期が2004年末に前倒しになることが決まり,これに変わる方法の導入が現場から強く要請されている。しかし,燻蒸剤は殺虫・殺菌効力が高い一方で,文化財材質へも同時に化学的影響を及ぼすことも事実であり,近年の文化財保存分野における大きな関心事になっている。とくに,自然史系の博物館では,近年,DNA資源による系統解析がさかんになっているなか,頻繁に使用する燻蒸剤がDNAに悪影響を及ぼさないものかどうか,という問題がきわめて切迫した関心事になっている。 これまでに,種々の殺虫燻蒸剤や薬剤を用いない殺虫法について一般的な処理条件でDNAへの影響を検討してきたところ,臭化メチル,ヨウ化メチル,酸化エチレン,酸化プロピレンなど殺菌効果を有する薬剤で燻蒸を行うと,資料に含まれるDNA分子の断片化の原因になり,その後のPCRによるDNAの増幅,DNA解析にも影響を及ぼす場合があることが明らかとなった。これに対して,異なる作用機作で働く殺虫燻蒸剤のフッ化スルフリルや,いわゆる薬剤を使用しない二酸化炭素処理,温度処理などの殺虫法では,DNAには明らかな影響はみられなかった。 そこで,さらに本年度は,各種殺虫処理を行なったとき,処理される資料の水分量の違いがどのようにDNAへ影響するかを調べた。その結果、高温処理については、乾燥した資料や通常の博物館環境で保管された条件の資料ではほとんどDNAへの影響はみられなかったが,湿った資料や,水浸資料ではDNAに若干影響を及ぼすことが明らかとなった。
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