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2005 年度 研究成果報告書概要

味覚障害の改善における亜鉛酵素の役割に関する生理学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 15380087
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関東北大学

研究代表者

駒井 三千夫  東北大学, 大学院・農学研究科, 教授 (80143022)

研究分担者 白川 仁  東北大学, 大学院・農学研究科, 助教授 (40206280)
後藤 知子  石巻専修大学, 理工学部, 講師 (00342783)
研究期間 (年度) 2003 – 2005
キーワード亜鉛欠乏 / 味覚異常 / ラット / 炭酸脱水酵素(亜鉛酵素) / 亜鉛酵素 / 三叉神経舌枝 / 鼓索神経 / 摂食調節ペプチド
研究概要

実験動物としてラットを用いて、まず味覚障害発症の機構を亜鉛酵素である炭酸脱水酵素の関与の面から検討することによって味覚障害の機構を明らかにして、味覚障害の改善に役立てることを企図した。さらに、亜鉛欠乏時の食欲調節因子(食欲調節ペプチド遺伝子の発現)の変化をモニタリングすることにより、亜鉛欠乏性味覚異常の発症機構を解明する研究を行った。
1.味覚に関係していることが分かった炭酸脱水酵素の活性と味覚受容能変化:
亜鉛酵素としては、亜鉛欠乏時に発現が抑制されていることが示唆されていた、舌表皮組織中や唾液中の炭酸脱水酵素に焦点を当てて検討した。一つは、亜鉛欠乏の進行とともにこれら組織中の炭酸脱水酵素の発現が低下していくことを確認した。そして、この低下とともに三叉神経舌枝の炭酸水刺激味応答が低下することが確認できた。さらに、亜鉛欠乏動物に亜鉛を与えて欠乏を回復させると、炭酸脱水酵素活性と炭酸水刺激味応答の両方が経時的に10日ほどで回復することが分かった。また、両項目の回復の時間的経過も一致した。
2.亜鉛欠乏性味覚障害と食欲調節に関与する中枢性神経ペプチド分泌の制御機構
亜鉛欠乏時における主要な味の嗜好性の異常については、食欲調節系の神経ペプチドの代表的なもの、すなわち視床下部領域のレプチン、POMC、ニューロペプチドY(NPY)、オレキシン、グレリン、等々のmRNA発現をモニターし、分子生物学的手法で計測した。とくに、亜鉛欠乏においては4日目頃から急激な食塩嗜好の上昇が起こり、摂食量の方は欠乏飼料給餌後すぐに低下し(3日目程度で最小値)、その後は幾分増加→低下というような摂食サイクルを示すが、これと、食欲調節ペプチドの変動をモニタリングした。その結果、POMCやNPY発現がこの摂食調節に関与していることが示唆された。さらに詳細なマイクロダイアリシス装置を用いた検討が待たれる。

  • 研究成果

    (14件)

すべて 2006 2005 2004 2003

すべて 雑誌論文 (12件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] うま味嗜好性に及ぼす亜鉛欠乏の影響2005

    • 著者名/発表者名
      本山茂記, ほか
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 12巻・3号

      ページ: 419-420

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] 乳仔期の亜鉛栄養状態が離乳後の塩味嗜好に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      田中保憲, ほか
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 12巻・3号

      ページ: 421-422

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effect of zinc deficiency on umami taste preference in SD rats2005

    • 著者名/発表者名
      Shigeki Motoyama, Mayuko Fukunari, Hitoshi Shirakawa, Michio Komai
    • 雑誌名

      Jpn.J.Taste and Smell Res. (in Japanese) 12(3)

      ページ: 419-420

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Maternal zinc deficiency during lactation period modify their weanling and grown rats' NaCl preference2005

    • 著者名/発表者名
      Yasunori Tanaka, Mayuko Fukunari, Hitoshi Shirakawa, Michio Komai
    • 雑誌名

      Jpn.J.Taste and Smell Res. (in Japanese) 12(3)

      ページ: 421-422

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] たん白質成分の渋味のマスキングに関する神経生理学的研究2004

    • 著者名/発表者名
      駒井三千夫, ほか
    • 雑誌名

      大豆たん白質研究 7巻

      ページ: 57-62

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Masking of soyprotein-derived astringency and its astringency-sensitive neuron profile in chorda tympani nerve fibers2004

    • 著者名/発表者名
      Michio Komai, Mayuko Fukunari, Hitoshi Suzuki, Tsutomu Saito
    • 雑誌名

      Soy Protein Research, Japan (in Japanese) 7

      ページ: 57-62

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] 亜鉛欠乏ラットの三叉神経舌枝応答の経日変化に関する研究2003

    • 著者名/発表者名
      伏見周也, ほか
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 10巻・3号

      ページ: 467-468

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Age related decreases in neural sensitivity to NaCl in SHR-SP.2003

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Osada, et al.
    • 雑誌名

      J. Vet. Med. Sci. 65巻・3号

      ページ: 313-317

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] 味嗜好の生理と栄養2003

    • 著者名/発表者名
      駒井三千夫, ほか
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients Journal of Japan 208巻・1号

      ページ: 18-25

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effect of dieatry zinc deficiency on the lingual trigeminal nerve sensitivity in SD rats2003

    • 著者名/発表者名
      Shuya Fushimi, Hitoshi Suzuki, Michio Komai
    • 雑誌名

      Jpn.J.Taste and Smell Res. (in Japanese) 10(3)

      ページ: 467-468

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Age related decreases in neural sensitivity to NaCl in SHR-SP2003

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Osada, Michio Komai, Bruce P.Bryant, Hitoshi Suzuki, Kenji Tsunoda, Yuji Furukawa
    • 雑誌名

      J.Vet.Med.Sci. 65(3)

      ページ: 313-317

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Nutritional and physiological mechanisms involved in specific taste preference in rats2003

    • 著者名/発表者名
      Michio Komai
    • 雑誌名

      Foods and Food Ingredients J.of Japan (in Japanese) 208(1)

      ページ: 18-25

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] 栄養・食糧学データハンドブック2006

    • 著者名/発表者名
      駒井 三千夫、ほか
    • 総ページ数
      180-183
    • 出版者
      同文書院
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [図書] Taste mechanism, molecular Biology in "Handbook of Data for Nutrition and Food Science" (ed by the Japanese Society of Nutrition and Food Science) (in Japanese)2006

    • 著者名/発表者名
      Michio Komai
    • 総ページ数
      180-183
    • 出版者
      Dobunshoin, Tokyo
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より

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公開日: 2007-12-13  

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