藍の生葉染めは、藍植物の新鮮な生葉を手で揉んだりミキサーによって粉砕し、生葉のジュースを作り、そこに被染物を浸して染める方法である。このとき、藍植物の中に含まれているインジゴの前駆体である無色の配糖体のインジカンが、葉の別の部分に含まれている酵素(グルコシダーゼ)と反応することで、糖分子がはずれてインドキシルが生成し、そのインドキシルが繊維内部でインジゴに空気酸化されることで染色が完成する。その際、赤色の色素であるインジルビンが生成することがあり、このことは、生葉染めを通常の藍染めとは異なる色の染色につながる。 生葉染めにおいてインジルビンが生成する条件については従来より検討してきたが、タデアイとは科の異なる藍植物であるリュウキュウアイで、生葉染めの過程で熱をかけること、つまり生葉の煮染めをすることで紫色が染色されることに着目して、インドキシルからインジルビンを多く生成させるための温度とpHについて検討を詳細に行った。またインジルビンは沈殿として水中に存在していれば、熱をかけるだけで分散染法的な染色が行えることが知られており、熱をかけることでインジルビンが染浴中に生成した場合の染色特性についても検討した。 以上の結果を総合することにより、リュウキュウアイの生葉の煮染めでインジルビンが染色される要因が明らかになり、タデアイの生葉を用いた煮染めでもインジルビンの染色を再現性よく行うことが可能になった。
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