• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2004 年度 実績報告書

雑豆類・きのこの難消化性澱粉・食物繊維投与によるラットの脂質代謝とその機構解析

研究課題

研究課題/領域番号 15580098
研究機関帯広畜産大学

研究代表者

福島 道広  国立大学法人帯広畜産大学, 畜産学部, 助教授 (20231558)

研究分担者 小嶋 道之  国立大学法人帯広畜産大学, 畜産学部, 助教授 (20205389)
関川 三男  国立大学法人帯広畜産大学, 大学院・畜産衛生学専攻, 教授 (30120489)
園山 慶  北海道大学, 大学院・農学研究科, 助教授 (90241364)
島田 謙一郎  国立大学法人帯広畜産大学, 畜産学部, 助手 (80301969)
キーワードラット / 雑豆(アズキ、キントキ、テボウ) / きのこ(シイタケ、エノキタケ、マイタケ) / 食物繊維 / レジスタントスターチ / ポリフェノール / コレステロール代謝 / 短鎖脂肪酸
研究概要

豆はその中に含まれている食物繊維、澱粉、ポリフェノールなどの成分が生理機能として有用であることが知られているが、その生理的機構については未だ明らかにされていない。また、きのこに含まれている食物繊維の健康機能性についても明らかにされていない。そこで本研究は、豆類としてアズキ、キントキ及びテボウのレジスタントスターチ及びきのこ食物繊維の脂質代謝に及ぼすメカニズムを明らかにした。その結果は以下の通りです。
1.アズキ、キントキ及びテボウの皮からの食物繊維の機能性については血清コレステロール濃度に影響を及ぼさなかった。次にアズキ、キントキ及びテボウの餡を製造する過程で生成されるレジスタントスターチ及びその未消化物には血清コレステロール低下作用がみられ、LDL-receptor及びSR-B1の増加による肝臓へのLDL及びHDLの取り込みの増加及びCholesterol7α-hydroxylase活性の上昇による糞便中への胆汁酸類の排泄促進等に起因している可能性を明らかにした。
2.アズキの水溶性(ポリフェノール)画分には,アセトアミノフェンのラット慢性肝毒性に対して,過酸化脂質の抑制及び抗酸化酵素(カタラーゼ,グルタチオン還元酵素)活性の増加がみられ,抗酸化活性能を有していることを明らかにした.
3.きのこ食物繊維にも血清コレステロール低下作用が認められ、LDL-receptorの増加による肝臓へのLDLの取り込みの増加及び糞便中へのステロールの排泄促進等に起因している可能性を明らかにした。
以上の結果より、雑豆類のレジスタントスターチ及びきのこ食物繊維のコレステロール低下作用が明らかとなった。また、豆ポリフェノールの抗酸化活性能についても明らかとなった。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2004

すべて 雑誌論文 (4件)

  • [雑誌論文] Effect of dietary fiber of some beans on serum cholesterol concentration in rats2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Tetsu Ohashi, Michiyuki Kojima, Michihiro Fukushima
    • 雑誌名

      Food Science and Biotechnology 13・2

      ページ: 147-150

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Resistant starch fraction prepared from kintoki bean affects gene expression of genes associated with cholesterol metabolism in rats2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Mitsuo Sekikawa, Ken-ichiro Shimada, Keiko Sasaki, Kiyoshi Ohba, Michihiro Fukushima
    • 雑誌名

      Experimental Biology and Medicine 229・10

      ページ: 787-792

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Hepatoprotective effects of the water extract from adzuki bean hulls on acetaminophen-induced damage in rat liver2004

    • 著者名/発表者名
      Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima, Kiyoshi Ohba, Ken-ichiro Shimada, Mitsuo Sekikawa, Hideyuki Chiji, Chi-Ho Lee, Masuo Nakano
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology 50・5

      ページ: 380-383

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] 煮豆の効能-難消化性澱粉はコレステロールを低下させるか?-2004

    • 著者名/発表者名
      福島道広
    • 雑誌名

      化学と生物 42・6

      ページ: 359-361

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より

URL: 

公開日: 2006-07-12   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi