研究課題/領域番号 |
15580220
|
研究機関 | 宇都宮大学 |
研究代表者 |
長澤 武 宇都宮大学, 工学部, 助教授 (10118440)
|
研究分担者 |
宇田 靖 宇都宮大学, 農学部, 教授 (80091940)
鈴木 光政 宇都宮大学, 工学部, 教授 (40091706)
|
キーワード | 浮遊多電極 / 電界フィルター / 振動電場 / エチレンガス / 紫外線 / OHラジカル |
研究概要 |
本研究室で開発した電界フィルター(各独立電源に各々の浮遊多電極を接続し、マルチ型に配置した装置)を用いて、低電圧のパルス電圧(最外周の電極と中心電極間の電圧:250V周波数:500Hz)を印加し、この装置を生鮮食物保存用の大型(1.5坪、高さ2m)保存庫に設置し、食物(特に果物)が発生するエチレンガス(熟成作用を持つ。)の除去効果を調べ、装置の実用性を評価した。 その結果、1.バナナ、リンゴ、メロン等から発生するエチレンガスは除去できるが、梅が発生するエチレンガスやボンベの純エチレンガスは除去できないことが判明した。両者の違いについて、前者はエチレンガスとともに酢酸ヱステルを発生するが、後者はヱステル成分が含まれないことにある。 そこで、エチレンを除去する方法として、電極近傍の強電界で発生した電子が酢酸エステルからOH成分を解離してOHラジカルを生成する。OHラジカルがエチレンに作用してエチレンを改質すると考えた。これらの結果から、この装置は酢酸エステルを発生する食物には極めて有効であり、また、極小電力で働くことから実用的であることが確認できた。 2.上述の結果から、この装置の生花(エチレンを発生する。)への適応性について検討した。この装置は、欠点として酢酸エステルが必要であることから万能型でない。そこで、水蒸気に酢酸を少量加えて純ガスについて実験を行なった。エチレンの除去効果は顕著であった。しかし、酢酸のにおいが強く、実用的でないと判定した。 3.現在、エステルがない場合でもエチレンを除去できる方法として、紫外線を用いてOHラジカルを生成し、OHラジカルで効率よくエチレンガスを除去する方法(OHラジカルは寿命が短い。)について試行錯誤をしながら、実験している。
|