研究概要 |
1.神経再建法の効果確認 中耳手術中に鼓索神経を切断した症例では、側頭筋筋膜を鼓膜裏面にunderlayで置き、切断された鼓索神経を筋膜上で断端同士を吻合(接合)させるか、断端間にgapが残った場合は切断端がなるべく近づくように筋膜上で断端同士を寄せておくという再建法をこれまで行ってきた。 初回手術約1年後に行った二次手術時の鼓室部における神経再生率は46%(33/71例)であった。 2.再生神経の味覚機能 鼓索神経切断症例は、術後定期的に電気味覚検査を行い、域値に改善がみられないか調べた。電気味覚検査で域値の回復が認められ、域値がそれ以上改善しなくなった時点で濾紙ディスク法による味覚検査を行った。電気味覚検査域値が10dB以下、あるいは濾紙ディスク法で4種類の味質のうち最低2種類で濃度5あるいはそれ以下の濃度を認知できた症例を味覚機能回復例とすると、全体では24%(21/87例)の回復率であった。 また、鼓索神経の再生を確認できた33例における味覚機能を検討したところ、61%(20/33例)に,おいて味覚機能を有していることが判明した。 3.茸状乳頭形態の検討 鼓索神経の再生が確認され、味覚機能も回復した症例で、茸状乳頭が再生するかどうかをデジタル顕微鏡で観察し、検討した。茸状乳頭の分布を舌の左右で比較し、次の3つに分類した。1.乳頭の分布に左右差なし,2.左右差あり,3.乳頭の完全消失。 味覚が回復した35例においては、1.が31%、2.が69%であった。一方、味覚が回復しなかった87例では、2.が61%,3.が39%であった。
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