• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2003 年度 実績報告書

プラステイン反応を利用した血圧低下ペプチドの連続合成

研究課題

研究課題/領域番号 15658045
研究機関九州大学

研究代表者

松井 利郎  九州大学, 大学院・農学研究院, 助教授 (20238942)

キーワードペプチド合成 / 血圧低下ペプチド / プラステイン反応 / 高血圧
研究概要

化学合成されたペプチドの降圧食品素材への適用が不可能な現状で、当該保健食品の開発・研究はすべて天然蛋白質からの酵素分解を主体としている。そこで本研究では、従来の研究アプローチとは全く逆の過程、すなわち加水分解酵素の逆合成反応を利用した天然アミノ酸からの活性ペプチドの連続生産を目指した。本年度においては、まず加水分解酵素のプラステイン反応性(脱水縮合によるペプチド合成反応)を明らかにし、アミノ酸からのペプチド合成が可能かどうかの大命題的検証と、酵素剤の選択、反応条件の最適化を試みた。
1)プラステイン反応条件の検討:酵素、アミノ酸
加水分解酵素の基質特異性を考慮して、アミノ酸としてはGly,Val,Leu,Phe,Tyr,Argを選択した。対応する酵素としてキモトリプシン、トリプシン、パパイン、アルカリプロテアーゼ、ペプシンを選択した。また、反応条件は以下のように固定し、まず反応pHの影響を検討した:3mM AA:enzyme(10:1)/0.1 M phos.buffer(pH5-8),37℃,24h,反応停止0.1% TFA。反応生成物の検出は逆相HPLC(5%-35% CH3CN/0.1%TFA)法により行った。その結果、いずれの酵素においてもpH7,8ではBlankと比較して新たなピーク(220mn検出)は認められなかったが、一部酵素においては低pH環境下の条件で新たなピークが出現し、確実にペプチド合成反応が達成されていることが判明した。
2)プラステイン反応条件の検討:溶媒環境
低極性溶媒を用いて同様の検討を行ったところ、両酵素とも溶媒極性の低下とともにペプチド合成が促進された。本条件での反応収率は現在のところ0.1%であると見積もられ、さらなる収率の向上と合成ペプチド類の同定を遂行中である。

URL: 

公開日: 2005-04-18   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi