• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2015 年度 実績報告書

蛍光指紋による青果物の活性酸素消去能推定

研究課題

研究課題/領域番号 15F15096
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

杉山 純一  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 主席研究員 (20353972)

研究分担者 TRIVITTAYASIL VIPAVEE  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2015-04-24 – 2017-03-31
キーワード蛍光指紋 / 活性酸素消去能
研究実績の概要

本研究では(1)蛍光指紋と多変量解析による青果物や果実加工品等の活性酸素消去能推定、(2)核磁気共鳴法との比較による活性酸素消去能に寄与する成分の同定、(3)(2)の知見を利用した活性酸素消去能推定精度の向上の3点について研究を推進することを目的にした。今年度はモモをはじめ、リンゴ、トマト、トマトジュース、様々な青果物や果実加工品を対象物とし、蛍光指紋とESRスピントラップ法により同一試料の複数の活性酸素種についてその消去能を実測した。蛍光指紋を説明変数、実測した活性酸素消去能を目的変数とし、Partial Least Squares (PLS)回帰分析等の多変量解析手法を適用することにより、前者から後者を推定する検量線を作成した。モモの場合、蛍光指紋によりアルコキシラジカルとスーパーオキシドラジカルの消去能を精度よく推定できることが示された。推定モデルに寄与する波長条件も明らかになり、特にモモの場合は寄与する成分も推測できた。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

計画の予定通り、様々な農産物及び青果物加工品を蛍光指紋の計測とESRスピントラップ法による複数の活性酸素種の消去能の実測とその推定モデルを作成し、蛍光指紋による推定力を評価した。

今後の研究の推進方策

同一試料を核磁気共鳴法の実験に供試し、活性酸素消去能に寄与する成分を同定する。この知見を利用し、活性酸素消去能推定精度の向上について検討する予定である。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2016 2015

すべて 学会発表 (4件) (うち国際学会 2件)

  • [学会発表] 蛍光指紋によるリンゴ「王林」の1-MCP処理判別2016

    • 著者名/発表者名
      トリヴィッタヤシル ウィパウィ, 蔦 瑞樹, 葛西 智, 粉川 美踏, 杉山 純一
    • 学会等名
      農業食料工学会第75回年次大会
    • 発表場所
      京都大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2016-05-27 – 2016-05-30
  • [学会発表] Estimation of reactive oxygen species scavenging capacity of peach using fluorescence fingerprint.2015

    • 著者名/発表者名
      Trivittayasil, V., Kameya, H., Shoji, T., Tsuta, M., Kokawa, M., & Sugiyama, J.
    • 学会等名
      29th EFFoST International Conference.
    • 発表場所
      Athens(Greece)
    • 年月日
      2015-11-10 – 2015-11-12
    • 国際学会
  • [学会発表] Estimation of polyphenol and procyanidins in peach using fluorescence fingerprint.2015

    • 著者名/発表者名
      Trivittayasil, V., Shoji, T., Kameya, H., Tsuta, M., Kokawa, M., & Sugiyama, J.
    • 学会等名
      Conferentia Chemometrica 2015
    • 発表場所
      Budapest(Hungary)
    • 年月日
      2015-09-13 – 2015-09-16
    • 国際学会
  • [学会発表] 蛍光指紋によるモモの活性酸素消去能の推定2015

    • 著者名/発表者名
      TRIVITTAYASIL Vipavee, 亀谷宏美, 庄司俊彦, 蔦瑞樹, 粉川美踏, 杉山純一
    • 学会等名
      62回大会 年次大会 日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2015-08-27 – 2015-08-29

URL: 

公開日: 2016-12-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi