本研究では(1)蛍光指紋と多変量解析による青果物や果実加工品等の活性酸素消去能推定、(2)核磁気共鳴法との比較による活性酸素消去能に寄与する成分の同定、(3)(2)の知見を利用した活性酸素消去能推定精度の向上の3点について研究を推進することを目的にした。
今年度も引き続きモモをはじめ、リンゴ、トマト、トマトジュース、様々な青果物や果実加工品を対象物とし、蛍光指紋とESRスピントラップ法により同一試料の複数の活性酸素種についてその消去能を実測した。蛍光指紋を説明変数、実測した活性酸素消去能を目的変数とし、Partial Least Squares (PLS)回帰分析等の多変量解析手法を適用することにより、前者から後者を推定する検量線を作成した。
同一試料を核磁気共鳴法の実験に提供し、活性酸素消去能に寄与する成分を推定することができた。
|