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2015 年度 実績報告書

モンゴルのアイラグ(発酵馬乳)の製造法の地理学的・生態学的検証

研究課題

研究課題/領域番号 15H02963
研究機関明治大学

研究代表者

森永 由紀  明治大学, 商学部, 教授 (20200438)

研究分担者 高槻 成紀  明治大学, 公私立大学の部局等, 研究員 (00124595)
尾崎 孝宏  鹿児島大学, 法文学部, 教授 (00315392)
河合 隆行  新潟大学, 学内共同利用施設等, 助教 (20437536)
石井 智美  酪農学園大学, 農学生命科学部, 教授 (50320544)
田村 憲司  筑波大学, 生命環境科学研究科(系), 教授 (70211373)
上村 明  東京外国語大学, 外国語学部, 研究員 (90376830)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
キーワードアイラグ(クミス) / 伝統知 / 遊牧民 / モンゴル / 発酵食品 / Non Cow Milk
研究実績の概要

本研究では、モンゴル人と問いを共有しながら名産地でアイラグ(馬乳酒)の製造法を記録し、製造法・栄養価や名産地について地理学的・生態学的な視点から検証する。初年度の平成27年度には、主に以下の結果が得られた。
1)名産地モゴド(Mgd、ボルガン県)および名産地以外の地域であるバヤンウンジュール(BU、トウブ県)とブルド(Brd、ウブルハンガイ県)の馬乳と馬乳の比較(2015年夏季調査、河合班)。1.名産地であるMgdでは,BUやBrdよりもアイラグを多量に生産,販売,消費していた。また,Mgdでは種菌を遠方の名産地から入手する家が多く,平均撹拌時間も他地域より長いなど,製造に手間暇をかけていた。これはMgdでは販売を目的に製造する家が他地域よりも多いためであると考えられた。2.馬乳とアイラグの成分のうち,Ca, P, Mgの濃度は,馬乳とアイラグで違いがないが,地域間では違いが見られた。地域の自然環境や飼育環境が馬乳に影響を与えている可能性が示唆された。
2)モンゴル国以外のアイラグ製造状況について(2015年夏季調査、尾崎班)
1.内モンゴル自治区においても1980年代以降、アイラグを都市部へ流通させる牧民が出現し始めたが、本格的な流通は過去10年の現象である。生産地域はシリンホト市とアバガ旗に限定され、その中で都市に近い少数の牧民が販売目的で生産している。2.内モンゴルにおいては、牧地面積を主要因として郊外および遠隔地の牧畜戦略に二極化しているが、アイラグは郊外の富裕な牧民にとっての選択肢の1つとして位置付けうる。遠隔地でのアイラグ生産も継続しているが、生産地域が限られるうえ、地域内でもごく少数の牧民が自給的に生産しているのが現状である。
3)アイラグ名産地における搾乳用の牝ウマの行動について2013年に観察したデータの解析より、移動距離や行動範囲が明らかになった(伊藤班)。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

(1)アイラグ製造法の記録と検証:特にウマの飼養に関する調査を重点的に行った。
(2)名産地での自然環境調査:良質な馬乳を産む自然環境(大気・草・水・土)の特徴の解明は、名産地とそれ以外の地域の馬乳およびアイラグの比較によりすすめた。
(3)名産地での社会科学調査:アイラグの製造法の歴史的変遷、ボルガン県のサイハン郡とモゴド郡が名産地となった由来の解明を、現地のインタビューによりすすめた。
(4)他地域との比較:モンゴル以外の国として、中国内モンゴル自治区でのアイラグ製造の状況を調査した。

今後の研究の推進方策

(1)アイラグ製造法の記録と検証:発酵法について調査を進める。
(2)名産地での自然環境調査:良質な馬乳を産む自然環境(大気・草・水・土)の特徴の解明を、同一個所におけるアイラグ、馬乳、草、水、土の分析をすすめることで試みる。
(3)名産地での社会科学調査:アイラグの製造法の歴史的変遷、ボルガン県のサイハン郡とモゴド郡が名産地となった由来の解明を、現地のインタビューによりさらにすすめる。
(4)他地域との比較:ウマは多いがアイラグを多くは作らないモンゴル東部地域についても調査をすすめる。
上記に加えて、アイラグの「おいしさ」を検証するために、名産地で開催されるアイラグコンテストにおいて、高評価のものとそれ以外のものの成分分析を実施する。

  • 研究成果

    (14件)

すべて 2016 2015 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (3件) 学会発表 (6件) 図書 (3件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] Inst. of Meteorology, Hydrology and Env./Institute of Geography(モンゴル)

    • 国名
      モンゴル
    • 外国機関名
      Inst. of Meteorology, Hydrology and Env./Institute of Geography
  • [雑誌論文] モンゴル国の牧畜世帯における移動と生計2015

    • 著者名/発表者名
      上村明
    • 雑誌名

      日本モンゴル学会紀要

      巻: 45 ページ: 17-29

  • [雑誌論文] モンゴル遊牧民の製造する乳製品とアイラグの性質および特性2015

    • 著者名/発表者名
      石井智美
    • 雑誌名

      ミルクサイエンス

      巻: 64(1) ページ: 123-131

  • [雑誌論文] 内陸アジアの遊牧地域における伝統的な乳酒2015

    • 著者名/発表者名
      石井智美
    • 雑誌名

      酒史研究

      巻: 31 ページ: 1-7

  • [学会発表] 地質‐地下水‐植生のクロスチェックによる半乾燥草原地帯における地下水集中地点の抽出方法2015

    • 著者名/発表者名
      河合隆行・篠田雅人・佐藤源之・安田 裕
    • 学会等名
      鳥取大学乾燥地研究センター共同研究発表会
    • 発表場所
      鳥取大学乾燥地研究センター
    • 年月日
      2015-12-02
  • [学会発表] モンゴル国のヤギ乳タラグ(ヨーグルト)からの乳酸菌の分離・同定と菌の増殖特性2015

    • 著者名/発表者名
      中村美穂・吉原千尋・森永由紀・菊地政則・石井智美
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 年月日
      2015-09-11 – 2015-09-12
  • [学会発表] モンゴル国ボルガン県のアイラグからの乳酸球菌の分離・同定と培養2015

    • 著者名/発表者名
      吉原千尋・中村美穂・森永由紀・菊地政則・石井智美
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 年月日
      2015-09-11 – 2015-09-12
  • [学会発表] モンゴル各地のアイラグからの乳酸菌と酵母の分離・同定と菌の特性2015

    • 著者名/発表者名
      山本香織・森永由紀・菊地政則・石井智美
    • 学会等名
      日本畜産学会
    • 発表場所
      酪農学園大学
    • 年月日
      2015-09-11 – 2015-09-12
  • [学会発表] 内陸アジア遊牧民とその末裔の食における発酵乳製品2015

    • 著者名/発表者名
      石井智美・森永由紀
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2015-09-07
  • [学会発表] モンゴルの馬乳酒の名産地モゴッド郡で放牧される馬群の動きに影響する要因2015

    • 著者名/発表者名
      ヤダムジャブ・プレブドルジ、ツエレンプレブ・バトユン、星野仏方、伊藤健彦、森永由紀、篠田雅人、石井智美
    • 学会等名
      沙漠学会
    • 発表場所
      カレッジプラザ(秋田市)
    • 年月日
      2015-05-23 – 2015-05-24
  • [図書] 黄砂2016

    • 著者名/発表者名
      篠田雅人・森永由紀
    • 総ページ数
      103-108
    • 出版者
      丸善
  • [図書] 日モ関係の歴史、現状と展望-―21世紀東アジア新秩序の構築にむけて2015

    • 著者名/発表者名
      上村明
    • 総ページ数
      151-174
    • 出版者
      風響社
  • [図書] チンギス・カンとその時代2015

    • 著者名/発表者名
      篠田雅人・森永由紀
    • 総ページ数
      177-185
    • 出版者
      勉誠出版
  • [備考] 馬乳酒研究所

    • URL

      www.kisc.meiji.ac.jp/~airag/index.html

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公開日: 2017-01-06  

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