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2017 年度 実績報告書

食肉タンパク質由来のロイシンオリゴペプチドの機能解明と利用法開発

研究課題

研究課題/領域番号 15H04587
研究機関北里大学

研究代表者

有原 圭三  北里大学, 獣医学部, 教授 (00175994)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード食肉 / ペプチド / ロイシン / 保健的機能 / メイラード反応 / 抗酸化作用
研究実績の概要

ロイシンは、食肉タンパク質を構成するアミノ酸として比較的多く存在するものである。分岐鎖アミノ酸(BCAA)であるロイシンの摂取は、ストレスや疲労の軽減が期待される。さらに、これまでの検討により、Leu-XあるいはX-Leuというロイシンジペプチドの中には、高い保健的機能(抗酸化作用等)を期待できるものが存在することが示された。Leu-Lysおよびそのメイラード反応生成物は、抗酸化作用(スーパーオキサイドイオン消去能等)が強く、マウスへの経口投与においても血清ヒドロペルオキシド値の低下が認められた。そこでとくに、Lue-LysとLys-Leuおよびこれらのジペプチドのメイラード反応生成物に注目して検討を進めた。これらの物質を食品等に利用する場合、その嗜好性も重要なものとなる。Leu-LysとLys-Leuは、ヒトや愛玩動物において比較的好ましい嗜好性を示した。さらに、加熱処理(メイラード反応)により嗜好性が向上することも確認された。味覚センサによる検討結果から、メイラード反応により塩味強度が高まることが示され、これが加熱処理による嗜好性向上に関与することが推測された。一方、加齢に伴う骨格筋の萎縮が問題となっており、これには酸化ストレスが関与していると推測されている。そこで、抗酸化作用を有するロイシンジペプチド(Leu-LysおよびLys-Leu)の骨格筋肥大経路に及ぼす影響を検討した。筋芽細胞において、Lys-Leuの添加はP-Aktの発現を増加させ、Leu-Lysの添加はP-p70S6Kの発現を増加させた。この結果は、Leu-Lysが酸化ストレスによる骨格筋肥大阻害の抑制に関与することを示唆している。これらのペプチドをマウスに経口投与した際の影響や、それぞれのペプチドのメイラード反応生成物についても、検討を進めている。

現在までの達成度 (段落)

29年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

29年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (16件)

すべて 2018 2017 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち国際共著 1件、 査読あり 4件) 学会発表 (8件) (うち招待講演 1件) 図書 (2件) 備考 (1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Functionality and capability of odorants generated by the Maillarad reaction in foods2018

    • 著者名/発表者名
      Ohata M, Yokoyama I, Arihara K
    • 雑誌名

      International Maillard Reaction Society Highlights

      巻: 13 ページ: 9-16

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品としての油脂が骨格筋の代謝特性へ与える影響と筋線維タイプとの関連2018

    • 著者名/発表者名
      小宮佑介, 丸山アレクサンデル, 渡辺裕介, 内田直愛, 大津翔平, 小林千亜暉, 横山壱成, 鈴木貴弘, 中村真子, 辰巳隆一, 池内義秀, 水野谷航, 有原圭三
    • 雑誌名

      家畜栄養生理研究会報

      巻: 58 ページ: 9-17

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Odors generated from the Maillard reaction affect autonomic nervous activity and decrease blood pressure through the olfactory system2017

    • 著者名/発表者名
      Zhou L, Ohata M, Owashi C, Nagai K, Yokoyama I, Arihara K
    • 雑誌名

      Journal of Science of Food and Agriculture

      巻: 97 ページ: 923-927

    • DOI

      10.1002/jsfa.8538.

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Identification of two novel antioxidant peptides from edible bird's nest (Aerodramus fuciphagus) protein hydrolysates2017

    • 著者名/発表者名
      Ghassem M, Arihara K, Mohammadi S, Sani NA, Babji AS.
    • 雑誌名

      Food and Function

      巻: 8 ページ: 2046-2052

    • DOI

      10.1039/c6fo01615d.

    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] メイラード反応生成香気曝露が脳内遺伝子発現に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成, 中井雄二, 鈴木喜博, 大畑素子, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [学会発表] リジン由来メイラード反応生成物の抗酸化作用および抗健忘作用2018

    • 著者名/発表者名
      柴宮大輔, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第124回大会
  • [学会発表] メイラード反応により生成するDMHF香気は食欲を増進させる2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成, 中井雄二, 鈴木喜博, 大畑素子, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第124回大会
  • [学会発表] アルギニンおよびリジン由来のメイラード反応生成物の抗健忘作用2017

    • 著者名/発表者名
      柴宮大輔, 横山譲, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      東北畜産学会第67回大会
  • [学会発表] アルギニンと還元糖の加熱により生成する香気の血圧降下作用2017

    • 著者名/発表者名
      横山壱成, ,小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      東北畜産学会第67回大会
  • [学会発表] 鶏肉タンパク質由来のペプチドやそのメイラード反応生成物によるペット用療法食の嗜好性向上2017

    • 著者名/発表者名
      服部美咲, 小宮佑介, 有原圭三
    • 学会等名
      東北畜産学会第67回大会
  • [学会発表] Probiotics and bioactive peptides for developing functional foods2017

    • 著者名/発表者名
      Arihara K
    • 学会等名
      Scientific Symposium of Orel Agrican University
    • 招待講演
  • [学会発表] メイラード反応を利用した保健的機能性と嗜好性向上作用を備えた食品素材2017

    • 著者名/発表者名
      有原圭三
    • 学会等名
      Bio tech 2017 第14回アカデミックフォーラム
  • [図書] Advanced Technologies for Meat Processing (2nd edition)2018

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Komiya Y
    • 総ページ数
      32
    • 出版者
      CRC Press
    • ISBN
      13-978-1-4987-5459-0
  • [図書] CRC Press2017

    • 著者名/発表者名
      Arihara K, Ohata M
    • 総ページ数
      16
    • 出版者
      Advances in Meat Processing Technology
    • ISBN
      13:978-1-4987-0048-1
  • [備考] 北里大学獣医学部食品機能安全学研究室

    • URL

      www.food-kitasato.jp/

  • [産業財産権] DMHFを含むリラックス剤2017

    • 発明者名
      大畑素子・横山壱成・有原圭三
    • 権利者名
      学校法人北里研究所
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      特願2017-142580

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公開日: 2018-12-17  

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