研究課題/領域番号 |
15H05183
|
研究機関 | 立命館大学 |
研究代表者 |
児玉 耕太 立命館大学, テクノロジー・マネジメント研究科, 准教授 (90419424)
|
研究分担者 |
仙石 愼太郎 東京工業大学, 環境・社会理工学院, 准教授 (00401224)
荒戸 照世 北海道大学, 大学病院臨床研究開発センター, 教授 (30241011)
|
研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2019-03-31
|
キーワード | 技術経営 / 製品特性 / イノベーション / 健康食品 |
研究実績の概要 |
昨年度に引き続き、健康食品関連の米国関係者の訪問・インタビュー・視察調査に関して、研究協力者の一般社団法人 日本健康食品規格協会 池田先生からの紹介の紹介により、アメリカ健康食品の業界団体であるCouncil for Responsible NutritionのVice President, Science & International AffairsであるJames C Griffiths博士に9月に訪問し、インタビューを行った。合わせてボルチモアで開催されるNatural Products Expoにあわせて視察・調査を行った。また、延世大学校のKim, Tack Joong教授(http://web.yonsei.ac.kr/pharm/)とも、2017年8月に協働でワークショップを開催し、情報交換・交流を行なった。また、今まで取りまとめた成果について3月に日本MOT学会でポスター発表を行なった。2017年度は、班会議を2回開催した。2018年度は、最終年度であることから、国際シンポジウムを9月14日に北海道大学で開催する予定である。あわせて、本申請の計画にあるプロダクトデザインワークショップを2018/9/15-16で開催する企画を進めている。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
米国訪問先に苦慮していたが、研究協力者の支援により解決した。また、2016年度末、2017年度に関係各学会で成果を発表し、論文にまとめつつあり、2018年には投稿予定であり、概ね計画通りに研究が進捗しているかと思われる。
|
今後の研究の推進方策 |
今まで研究成果を論文にまとめるとともに、知財の取扱の変更や制度や規制の主な変更点を洗い直しを行う。別途、投稿中の論文もあり、順次成果の報告を行っていく。なお、延世大学校のKim, Tack Joong教授(http://web.yonsei.ac.kr/pharm/)とは、北海道大学にて2018/9/15-16についてワークショップを開催する予定である。
|