高齢者のうつ症状は死亡率を増加させるため、予防や早期発見が重要である。うつ症状である抑うつ気分、無気力、睡眠障害は短期間で症状が改善したり悪化するなど経過時的に変化する特徴がある。そのため、本研究は、うつ症状と食品および栄養素の摂取状況を3ヶ月に1回の複数回にわたって評価し、うつ症状の経時的な変化を明らかにした上で、うつ症状の悪化や改善などの経時的変化を予測する食品および栄養素を明らかにする目的で行った。 本研究は三重県立看護大学の倫理委員会の承認を受けて、平成28年2月より調査を開始した。通所介護施設および訪問看護を利用する高齢者を対象に質問紙調査を計5回実施する予定である。平成27年度は2月に初回の調査を実施した。調査項目は、うつ症状として、抑うつ気分、無気力、睡眠障害を評価し、簡易型自己式食事歴法質問票を用いて食品および栄養素の摂取状況を評価した。 初回の調査において、約150人の高齢者が参加された。その結果、参加者の約半数がうつ症状を呈していることが明らかとなった。 今後は、残り4回の調査を引き続いて行っていく方向である。うつ症状である抑うつ気分、無気力、睡眠障害に関連のある食品および栄養素を探索するとともに、うつ症状の悪化や改善などの経時的変化について明らかにしていくための分析を行っていく方向である。さらに、うつ症状の悪化や改善などの経時的変化を予測する食品および栄養素についての分析を行っていく方向である。
|