• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

カカオ豆抽出物による歯周病の改善効果に関する基礎的研究

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 15H06697
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分補助金
研究分野 疫学・予防医学
研究機関神奈川歯科大学

研究代表者

佐々木 悠  神奈川歯科大学, 大学院歯学研究科, 特別研究員 (50757200)

研究期間 (年度) 2015-08-28 – 2017-03-31
キーワードカカオ抽出物
研究成果の概要

カカオ豆抽出物は、歯周病原細菌であるPorphyromonas gingivalis (P. g)のコラーゲン分解酵素産生抑制作用を有している事が報告されている。そこで、P. gに対するカカオ豆抽出物(CBPおよびPW-VE-R)の歯周病改善効果について検討を行った。CBPおよびPW-VE-RのどちらにもP. gに対する抗菌効果が認められ、P. gバイオフィルムに対しても明らかな殺菌効果が認められた。さらに、カカオ豆抽出物は、活性酸素種であるスーパーオキシドおよびヒドロキシルラジカルの消去能を有することが明らかとなった。以上から、カカオ豆抽出物は歯周組織破壊の改善効果を有することが示唆された。

自由記述の分野

微生物

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi