• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実績報告書

食用植物に含まれるヒスタミン産生抑制成分の探索とアレルギー様食中毒防止への応用

研究課題

研究課題/領域番号 15K00783
研究機関奈良女子大学

研究代表者

菊崎 泰枝  奈良女子大学, 生活環境科学系, 教授 (60291598)

研究分担者 新田 陽子  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (70403318)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワードヒスチジン脱炭酸酵素 / モルガン菌 / ヒスタミン / メドウスウィート / ローズレッドペタル / クローブ / エラジタンニン
研究実績の概要

ヒスタミンに起因する魚のアレルギー様食中毒発生が給食施設等で問題となっており、魚類付着菌由来のヒスチジン脱炭酸酵素(HDC)の作用により、魚に含有されているアミノ酸のヒスチジンからヒスタミンが生成し蓄積することが原因であることが知られている。ヒスタミンは熱に安定なため加熱調理で防ぐことができない。本研究は食用植物から魚類付着菌由来のHDC阻害成分を見出し、アレルギー様食中毒の防止に役立てることを目的とした。18種の食用植物の10%wt熱水抽出液にサバ筋肉を5分間浸漬後、取り出して25℃で保存し、サバ筋肉中のヒスタミン生成量を調べたところ、メドウスウィート、ローズレッドペタル、ローズピンクペタル、シナモン、オールスパイス、クローブ、紫唐辛子にヒスタミン生成抑制効果を認めた。最も強い効果を示したメドウスウィートはハーブティーで飲用される濃度の2%wt熱水抽出液でも効果があった。次に強い効果を示したローズレッドペタル、クローブを含めて3種のハーブ・スパイスを対象として、魚類付着菌であるモルガン菌由来HDC阻害を指標に成分の精製、単離および機器分析による構造解析を行った。その結果、グルコースの5個の水酸基にガロイル基またはヘキサヒドロキシジフェノイル基(HHDP基)がエステル結合した化学構造の類似した6種のエラジタンニンがHDCに対して強い阻害を示すことが明らかとなった。また阻害の強さは、ガロイル基、HHDP基の個数や結合位置に影響を受けることがわかった。各熱水抽出液にはこれらのエラジタンニンが比較的多く含まれていた。以上のことから、エラジタンニンがHDCを阻害しサバ筋肉中のヒスタミン蓄積を抑制した可能性が示唆された。本研究により、メドウスウィート、ローズレッドペタル、クローブの熱水抽出液に魚を短時間浸漬処理することでヒスタミンに起因する食中毒の発生を防止できるものと考えられる。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2017

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] Inhibition of recombinant human histidine decarboxylase activity in different strawberry cultivars2017

    • 著者名/発表者名
      Yuichi Uno, Yoko Nitta, Misaki Ishibashi, Yuji Noguchi, Hiroe Kikuzaki
    • 雑誌名

      Acta Physiol Plant

      巻: 39 ページ: -

    • DOI

      10.1007/s11738-017-2430-9

    • 査読あり
  • [雑誌論文] フトモモ科スパイス(クローブ,オールスパイス)の食文化と機能性2017

    • 著者名/発表者名
      菊崎泰枝
    • 雑誌名

      Functional Food

      巻: 11 ページ: 111-116

  • [雑誌論文] Novel inhibitors for histidine decarboxylase from plant components2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Nitta, Hiroe Kikuzaki, Hiroshi Ueno
    • 雑誌名

      International Biology Review

      巻: 1 ページ: -

    • DOI

      10.18103/ibr.v1i2

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] ローズレッドペタルに含まれるフラボノイド配糖体のヒスチジン脱炭酸酵素阻害活性と阻害様式2017

    • 著者名/発表者名
      山下慶子、新田陽子、菊崎泰枝
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
  • [学会発表] Evaluation of strawberry as an inhibitor of recombinant human histidine decarboxylase activity2017

    • 著者名/発表者名
      Yuichi Uno, Yoko Nitta, Misaki Ishibashi, Yuji Noguchi, Toshiro Fujita, Kazuyoshi Sone, Hiroe Kikuzaki
    • 学会等名
      3rd International Strawberry Congress
    • 国際学会
  • [学会発表] イチゴ品種‘桃薫’のヒスチジンデカルボキシラーゼ活性阻害物質の単離と同定2017

    • 著者名/発表者名
      森美幸、菊崎泰枝、山下慶子、宇野雄一、野口裕司、小森博文、植野洋志、新田陽子
    • 学会等名
      日本生物高分子学会2017年度大会
  • [学会発表] Inhibitory activity of strawberry cultivar ‘Tokun’ on recombinant human histidine decarboxylase2017

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Mori, Hiroe Kikuzaki, Yuichi Uno, Yuji Noguchi, Yoko Nitta
    • 学会等名
      8th International Conference on Polyphenols and Health
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi