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2018 年度 実績報告書

近赤外スペクトルを用いたフライ油のトランス脂肪酸の迅速計測技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K00789
研究機関秋田県立大学

研究代表者

陳 介余  秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授 (20315584)

研究分担者 張 函  秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授 (10315608)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
キーワードトランス脂肪酸 / 近赤外 / フライ油
研究実績の概要

トランス脂肪酸の分析は、一般的には日本基準油脂分析法に記載されたガスクロマトグラフ法を使っているが、 脂質の前処理が必要であり、分析にも時間を要し、分析後のデータ解析も煩雑であるため、現場での利用が著しく困難である。一方、近赤外分光法は非破壊、迅速的な分析法として化学工業、製薬、医療、農業や食品など、きわめて有効かつ広い分野で利用されている。そこで、本研究ではフライ油のトランス脂肪酸と近赤外吸収スペクトルの関わりを調べ、近赤外吸収スペクトルを利用したフライ油のトランス脂肪酸の迅速評価技術の開発を試みる。
本年度では、予定された2種類植物油のフライ試験を追加実施し、採集されたフライ油のトランス脂肪酸量および近赤外スペクトルの分析を順調に行った。昨年度と同様に、15℃、25℃、40℃、60℃および80℃の試料温度の下で採集された近赤外スペクトルの違いを検討して、フライ油のトランス脂肪酸測 定への影響を検討した。その結果、いずれの種類のフライ油に対し、試料温度によるスペクトル変化の影響を小さく抑えて、温度補正型の検量線モデルの作成が可能であった。また、各種植物フライ油試料に対し、PLS回帰分析法をはじめのケモメトリックスの手法を用いて近赤外スペクトルによるトランス脂肪酸の予測モデルの検討を行った結果、フライ油のトランス脂肪酸と近赤外スペクトルとの関連性が認められ、多種類のフライ油に対応したトランス脂肪酸の予測モデルの構築が可能であった。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2018

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 4件)

  • [雑誌論文] A novel evaluation index for predicting the degradation rate of frying oils based on their fatty acid composition2018

    • 著者名/発表者名
      Xiaofang Liu, Nozomi Hoshino, Shuo Wang, Eitaro Masui, Jie Yu Chen & Han Zhang
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: 120(7) ページ: 1700528

    • DOI

      10.1002/ejlt.201700528

    • 査読あり
  • [学会発表] Near infrared spectroscopic determination of acid value in vegetable frying oil2018

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Xiaofang Liu, Shuo Wang, Jinkui Ma and Han Zhang
    • 学会等名
      The Sixth Asian NIR Symposium
    • 国際学会
  • [学会発表] NIR determination of trans-fatty acid content in frying oils2018

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The Sixth Asian NIR Symposium
    • 国際学会
  • [学会発表] Application of electronic nose for quality evaluation of the miso paste2018

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen and Han Zhang
    • 学会等名
      The 2nd International Flavor and Fragrance Conference
    • 国際学会
  • [学会発表] Changes of Oxidation Volatile Compounds in Brown Rice during Storage Period2018

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The 2nd International Flavor and Fragrance Conference
    • 国際学会
  • [学会発表] Deterioration of fatty acid and reduction of tocopherol content in commercial oils during deep-frying2018

    • 著者名/発表者名
      Xiaofang Liu,Eitaro Masui,Shuo Wang,Shigeru Tamogami,JieYu Chen,Han Zhang
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65 回大会
  • [学会発表] 混合脂肪酸の自動酸化における粉末緑茶添加の影響2018

    • 著者名/発表者名
      増井栄太郎, 劉暁芳,陳 介余,秋山美展,張 函
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65 回大会

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公開日: 2019-12-27  

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