研究課題/領域番号 |
15K00796
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
阿久澤 さゆり 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (60256641)
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研究分担者 |
早川 文代 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (00282905)
花城 勲 鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (30336325)
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連携研究者 |
日下部 裕子 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 上席研究員 (90353937)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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キーワード | 米 / 澱粉 / 微細構造 / 味物質 / レオロジー |
研究成果の概要 |
「米」は私たちの主食であり、重要な栄養源である。また、日本で国内自給しやすく、すでに高度な栽培技術を持つ食用作物でもある。本研究は、遺伝子組み換え技術ではなく、自然交配による新規米を作出し、ユニークな構造を持つ米および米澱粉を創出した。さらにそれら米澱粉を分離し微細構造とレオロジー特性を測定し、変異体米の特性を示した。また、澱粉性食品としての「味覚強度」の評価について、開発した味覚DNAチップの味覚細胞応答評価を用いて、高分子多糖溶液の特性により、味物質の応答が異なることを示した。この成果は、人の閾値より低い濃度であるが、味物質の移動と、味覚細胞の応答を捉えられた。
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自由記述の分野 |
調理科学、食品物性学
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