• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実績報告書

食後脂質代謝に対する希少糖プシコースの効果に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 15K00855
研究機関椙山女学園大学

研究代表者

内藤 通孝  椙山女学園大学, 生活科学部, 教授 (10198012)

研究分担者 徳田 雅明  香川大学, 医学部, 教授 (10163974)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワードプシコース / 果糖 / 果糖ブドウ糖液糖 / ショ糖 / 希少糖含有シロップ / 難消化性デキストリン / 食後高血糖 / 食後高脂血
研究実績の概要

食後脂質代謝、即ち、食後の血中トリグリセライド(TG)値上昇は、空腹時の値よりも動脈硬化性疾患の危険因子として重要であることが示されている。これまでの我々の研究で、甘味料として広く用いられている果糖および果糖ブドウ糖液糖(HFS)が食後脂質代謝を著明に増悪・遅延させることを示した。一方、希少糖の一つ、D-プシコース(アルロース)については、糖代謝を改善し、糖尿病を予防する効果が期待されている。本研究は、果糖やHFSの、とくに若年者の健康に対する悪影響を防止するための方策を明らかにすることを目的とし、これまで2年間の研究で以下のことを明らかにした。①食後脂質代謝に対するプシコースの影響を、果糖およびHFSと比較検討した。糖質代謝については、脂肪と同時にプシコースを摂取した場合には、脂肪のみを摂取した場合と比べて血糖及びインスリン濃度に有意な影響はなく、果糖やショ糖に比べて明らかに優れていた。一方、脂肪と同時にプシコースを摂取した場合には、脂肪と同時に果糖を摂取した場合と同様に、食後リポ蛋白代謝の遅延・増悪を来すことを示した。②市販の希少糖含有シロップ(RSS)を用いて、同様にHFSやショ糖と比較検討を行ったが、RSSの優位性を見出すことはできなかった。そこで最終年度には、果糖の食後脂質代謝に対する害を、果糖をプシコースで置換することによって防止しようとするこれまでの発想を転換し、果糖の害を他の物質で予防できるか否かを検討した。食後の高血糖・高脂血を軽減できる可能性が示唆されている水溶性食物繊維である難消化性デキストリン(RMD)に注目し、①脂肪クリームのみ、②脂肪クリーム+RMD、③脂肪クリーム+果糖、④脂肪クリーム+果糖+RMDの計4回の摂取試験を行い、果糖による食後高脂血に対するRMDの効果を検討した。しかし、RMDは果糖による食後TG値上昇の増悪を抑制できなかった。

  • 研究成果

    (8件)

すべて 2018 2017 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (2件) (うち招待講演 1件) 図書 (1件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Differential effects of sucrose, fructose, and glucose on postprandial carbohydrate and lipid metabolism in young Japanese women2018

    • 著者名/発表者名
      Erika Mizutani, Sayuki Hashimoto, Hiromi Saito, Maiko Kato, Akihiro Yoshida,
    • 雑誌名

      J Food Nutr Sci

      巻: 6 ページ: 1-11

    • DOI

      http://www.sciencepublishinggroup.com/j/jfns

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Fast food ingestion for lunch delays postprandial lipid metabolism in young women2017

    • 著者名/発表者名
      Maiko Kato, Akihiro Yoshida, Michitaka Naito
    • 雑誌名

      J Food Nutr Sci

      巻: 5 ページ: 116-121

    • DOI

      10.11648/j.jfns.20170503.18

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 管理栄養士養成課程の女子大学生における出生時・乳児期と現在の身体状況との関連―とくに出生時体格と栄養方法について2017

    • 著者名/発表者名
      吉田安友子 加藤舞子 加賀谷みえ子 松谷康子 内藤通孝
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 28 ページ: 203-209

    • DOI

      https://doi.org/10.2740/jisdh.28.3_203

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Effect of ingesting rare sugar syrup with fat on postprandial carbohydrate and lipid metabolism in young women2017

    • 著者名/発表者名
      Kaori Kuzawa, Amu Shinshi, Eri Ikeda, Akihiro Yoshida, Li Sui, Akram Hossain, Kazuyo Kamitori, Ikuko Tsukamoto, Masaaki Tokuda, Michitaka Naito
    • 学会等名
      日本動脈硬化学会
  • [学会発表] 糖・脂質の血中濃度日内変動に対するD-アルロース摂取の影響2017

    • 著者名/発表者名
      内藤通孝
    • 学会等名
      希少糖研究会
    • 招待講演
  • [図書] テキスト健康科学 改訂第2版2017

    • 著者名/発表者名
      内藤通孝
    • 総ページ数
      265
    • 出版者
      南江堂
    • ISBN
      978-4-524-25885-7
  • [備考] 椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科教員紹介

    • URL

      http://www.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html

  • [備考] 椙山女学園大学栄養保健学研究室ブログ

    • URL

      http://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/blog/003/

URL: 

公開日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi