研究課題/領域番号 |
15K00858
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研究機関 | 名古屋学芸大学 |
研究代表者 |
塚原 丘美 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (00387911)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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キーワード | 低糖質食 / インスリン分泌 / GLP-1分泌 |
研究実績の概要 |
極端な糖質制限を施行することによって、GLP-1及びインスリンの分泌能が低下することを明らかにするために、介入試験を行なった。 健康な女子大学生7名(21.1±0.4歳、BMI 21.6±0.8 kg/m2)を被験者として、3ヶ月のオープン介入試験を行なった。介入の内容は糖質エネルギー比が30%程度になるように食事(間食含む)の糖質量を被験者ごとに設定した。介入試験前後に体組成測定と75g経口糖負荷試験を行い、これらの結果を対応のあるt検定を用いて統計処理を行ない比較した。 3ヶ月間の低糖質食の実施によって、体重は54.1±6.5 kgから52.7±6.7 kg、体脂肪量は29.8±2.5 kgから28.3±2.8 kgと有意に低下したが、LDLコレステロールは101±15 mg/dLから118±24 mg/dLと有意に増加した。OGTT前3日間の栄養摂取量は、エネルギーは介入後に減少したが有意ではなかった。たんぱく質と脂質は介入後に有意に増加し、糖質は介入後に有意に減少したことから、食生活の介入は予定どおり遂行されていた。 糖負荷試験において、血糖値に明らかな差は認められなかったが、インスリン30分値は65±22 mU/Lから40±19 mU/Lと有意に低下し、インスリン初期分泌値は1.78±1.19から1.07±0.94と有意に低下した。これに対してインスリン感受性を示す値は7.97±2.17から12.7±6.5と有意に増加した。さらに、GLP-1の60分値は4.6±1.8 pmol/Lから3.0±1.5 pmol/L、曲線下面積は9.4±2.2から6.9±2.7と有意に低下した。 以上のことから、インスリン感受性が高くなったことで血糖値に明らかな差はみられなかったが、低糖質食によってGLP-1とインスリン分泌能は低下することが示唆された。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
本研究の主要なパラメーターであるインクレチン(GLP-1)は、測定方法の基準が詳細に指定されており、かつ安定した結果を得ることが困難であるために、その測定を臨床検査センターに委託している。被験者登録の希望者は予想外に20名ほどもあり、この機会にできるだけ多くの被験者で介入試験を行うために、無作為に7名を抽出した。その結果、前倒金を申請することになってしまった。 3ヶ月間の食事に関する介入は容易ではないが、食事摂取量より算出した糖質摂取量はエネルギー比30%と設定どおりであり、かつ、たんぱく質と脂質の摂取量は有意に増加するなど、介入は予定どおり遂行されていた。 インスリン分泌とGLP-1分泌の変化は、ほぼ仮説どおりの結果を得ることができた。
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今後の研究の推進方策 |
昨年度と同じ要領で研究を行う。昨年度の要領で不都合は生じていないので、今年度も順当に遂行されると思われる。すなわち、9月から12月の3ヶ月間で低糖質食の介入試験を行う。昨年度は7名の被験者で介入試験を行なったが、昨年は前倒金を申請しているので、今年度の予算から、被験者は5~6名を予定している。
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