研究課題/領域番号 |
15K00892
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研究機関 | 金城学院大学 |
研究代表者 |
丸山 智美 金城学院大学, 生活環境学部, 教授 (50410600)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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キーワード | 食と環境 / 女性 / 更年期 / 食環境 / 健康 / 食嗜好 / 外食 / 中食 |
研究実績の概要 |
課題初年度である平成27年度には、更年期世代女性の食環境のうち外食や給食・惣菜などの外部化した食環境について実態を解明するために、調査を行った。 健康な地域在住更年期女性と更年期障害・生活習慣病に罹患した更年期世代女性という異なる健康状態者を対象とし、外部化食利用の履歴、利用施設や時間帯、金額、購買行動の範囲、食歴等を調査項目とした。健康な対象者として、異なる3コホートの地域在住女性に対し、調査を実施した。1つめのコホートでは、あわせて食事摂取頻度調査を実施し、至近1か月の摂取エネルギーおよび栄養素の調査を行った。2つめのコホートでは、あわせて基本味覚の官能評価と嗜好調査を実施した。3つめのコホートでは、主食に焦点をあて、主食の購入種類、頻度、理由等をあわせて調査した。 生活習慣病に罹患した更年期世代女性に対しては、1医療機関を受診している患者を対象として、健康な対象者と同内容の調査を行った。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
1: 当初の計画以上に進展している
理由
これまでの課題である基盤研究(C)2150799と24501005で研究協力者であった施設とコホートは、本課題の研究協力に対して積極的な姿勢を示したため、研究計画通りに順調に進行している。 本課題の最終目的を達成し、その結果を社会に意義あるものとして公表するためには、「美味しさ」の感度評価が重要である。現在、本課題3年目に取り組む予定であった「美味しさ」の評価についての基礎調査に取り組むことができており、この点においては、当初の計画以上に進展している。
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今後の研究の推進方策 |
平成27年度に実施した調査結果の解析を進め、社会および学術団体等に公表する。さらに研究計画通りに、課題2年目には、平成27年度同様の調査を中心市街地住民に対しておこなう。 課題3年目に取り組む食環境の整備・妥当性の検証に必要な「献立の美味しさ」について、文献調査を含めて調査を進める。
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次年度使用額が生じた理由 |
平成27年度雑誌掲載料の請求が、平成27年度内になされなかったため。
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次年度使用額の使用計画 |
平成28年度の使用額執行時期になり次第、使用する予定である。
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