健康食品の安全性を考える上で、健康食品に最も期待される効果と医薬品の効果が相互作用するのではないかという問題がある。しかし、さほど期待されない健康食品の効果と医薬品の効果が相互作用する可能性はないのだろうか。本研究では、健康食品と医薬品の予期せぬ相互作用の研究モデルとして、主作用以外に血糖降下作用をもつ健康食品と血糖降下薬を併用した際の相互作用の可能性を検討した。 キダチアロエは緩下作用を目的としたアロエ健康食品に用いられ、アロエは血糖値に影響を与えるという報告がある。そこでキダチアロエと血糖降下薬トルブタミド(TB)の相互作用の可能性を調べた。 マウスに飼料(TB群)あるいは20%キダチアロエパウダー添加飼料(Aloe+TB群)を与えた後、TB 80 mg/kgを経口投与した。Aloe+TB群はTB群より血糖値が低くなったが、血糖降下度は小さくなった。よって、キダチアロエはTBと併用すると血糖値はより低下するが、TBの血糖降下作用を抑制することが示唆された。血糖降下作用をもつ生薬のニンジン用いた検討を行うと、ニンジンもTBの血糖降下作用を抑制した。 Aloe+TB群の血中TB濃度はTB群より低くなり、Cmax(最大血中濃度)とAUC∞(血中濃度曲線下面積)も減少した。TB 8 mg/kgを腹腔内投与すると差がなかった。よって、キダチアロエはTBの吸収を減少させ、血糖降下作用を抑制することが示唆された。 キダチアロエの成分バルバロイン(BA)の摂取量に相当するBA 4.7 mg/gを経口投与(BA+TB群)すると、BA+TB群の血糖値はTB群より低くなった。キダチアロエとTBの併用による血糖値の低下にはBAが関与していることが示唆された。アロエ健康食品10製品(飲料、錠剤、粉末)の一日摂取目安量に含まれるBA量は、マウスのBA摂取量よりもかなり少量であった。
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