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2019 年度 研究成果報告書

食嗜好性の獲得と変化における化学感覚とくに味覚感受性の役割に関する解析的研究

研究課題

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研究課題/領域番号 15K00900
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関畿央大学

研究代表者

上地 加容子  畿央大学, 健康科学部, 教授 (50390208)

研究分担者 峰松 祐至  畿央大学, 健康科学部, 特任助教 (30712096)
山本 隆  畿央大学, 健康科学部, 教授 (60028793)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2020-03-31
キーワードFlavor / Learning / Preference / Infancy
研究成果の概要

人を対象にした研究では、味覚感受性の経年的変化を計測するために以前開発した「畿央大学式味覚テスト」を更に改良し、保存性があり、溶液を用いない「新型畿央大学式味覚テスト」の開発を行った。
一方、動物実験では、幼若ラットがフレーバー嗜好学習及び嫌悪学習を獲得する能力があることをすでに明らかにしているが、本研究課題では、糖の種類や濃度により嗜好性や嫌悪性に違いのあることが認められた。幼若期の学習は、溶液の種類や濃度の違いにかかわらず成熟するまで学習を記憶しており、離乳直後の幼若期の食経験が成長後も持続することの一端を実験的に明らかにした。

自由記述の分野

生活科学、食生活、食行動

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究の味覚閾値の測定法は、溶液を用いた従来の方法に代わり、溶液を用いない新しい簡便な測定法を開発するところに独創性がある。味覚感受性の発達と年齢との関連性や味覚感受性と食嗜好性の関連性が明らかになれば、その意義は大きく、本研究で用いる簡便な測定法は、保健センターや学校などでの食育啓蒙活動にも活用できるものと考えられる。動物実験により、幼少期の食嗜好性が成長後も脳に保持されることを示すことができれば、脳科学的に価値ある発見であるのみならず、実際の食育推進活動においても、幼少期からおいしく、楽しく食べることの大切さを主張する際の科学的な根拠となるものである。

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公開日: 2021-02-19  

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