• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 研究成果報告書

ウメ抽出物中の糖尿病改善物質の検索

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 15K00902
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関産業医科大学

研究代表者

李 云善  産業医科大学, 産業生態科学研究所, 講師 (90449950)

研究分担者 川崎 祐也  産業医科大学, 産業生態科学研究所, 助教 (30721716)
葛西 宏  産業医科大学, 産業生態科学研究所, 名誉教授 (40152615)
河井 一明  産業医科大学, 産業生態科学研究所, 教授 (60161262)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード糖尿病 / 酸化ストレス / 8-hydroxydeoxyguanosin
研究成果の概要

本研究ではウメエキスと中国の漢方薬である烏梅の抽出物中の糖尿病改善効果とその有効成分について検討した。ウメエキスの水抽出物は、生体内では強い抗酸化作用と降血糖及び抗酸化作用が認められた。一方、烏梅炭の水と80%エタノール抽出物はいずれも強い抗酸化作用と降血糖効果が見られた。また、HPLC法でウメエキスと烏梅炭の水抽出物のα-glucosidase活性の抑制作用がある活性成分を分画した。

自由記述の分野

複合領域

URL: 

公開日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi